В Зауралье ОМОН остановил КамАЗ со взрывным устройством

Антитеррористические учения.

Плановые тактико-специальные учения по отработке мер антитеррористической защищенности состоялись на закрытом комбинате «Комсомолец» Каргапольского района Курганской области.

По легенде, 10 сентября 2018 года дежурный поста охраны стрелкового батальона комбината «Комсомолец» войсковой части Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации доложил руководителю оперативной группы в Каргапольском и Шатровском районах о том, что в окружении объекта зафиксировано передвижение неизвестных лиц на автомобиле ВАЗ-2121 без регистрационных номеров. При этом были отмечены признаки скрытного наблюдения за организацией службы охраны.

В результате проведенных первичных мероприятий получена информация о том, что в расположенном рядом населенном пункте Сосновка находится неустановленная группа вооруженных лиц численностью до пяти человек, располагающих легковым автомобилем повышенной проходимости. По полученным данным, указанные лица при себе имеют автоматическое стрелковое оружие, средства визуальной разведки, радиостанции и иные элементы полевой экипировки. Место базирования группы не выявлено. Силы и средства оперативной группы приведены в режим повышенной боевой готовности.

Утром 13 сентября на одном из маршрутов перевозки «злоумышленники» осуществили вооруженное нападение и захватили грузовой автомобиль «КамАЗ», следующий от территории комбината с опасным грузом. «Боевики» планировали скрыться, а в дальнейшем использовать содержание груза для подготовки и совершении ряда диверсионно-террористических атак.

Однако, благодаря незамедлительному реагированию на возникшие угрозы, силами и средствами Оперативного штаба проведен комплекс оперативно-заградительных и иных мероприятий, в результате которого движение КамАЗа было заблокировано во всех направлениях. Понимая бесперспективность попыток покинуть район, преступники укрылись в пустующем доме в поселке Сосновка, при этом взяли в заложники в качестве «гаранта» водителя, экспедитора и охранника автомобиля.

В ходе длительных переговоров с «террористами» последние выдвинули требования: обеспечить вертолет и беспрепятственный проезд с грузом на посадочную площадку. Сам груз, якобы, оснащен средствами инициирования взрыва.

Учитывая масштаб возможных негативных последствий, руководство Оперативного штаба приняло решение на проведение боевых мероприятий. В результате четко координированных действий бойцов специального назначения ОМОН и СОБР

Росгвардии, группы спецназа «Мираж» (УФСИН) и спецназа ПУ ФСБ под прикрытием боевой машины десанта преступников обезвредили, а заложников освободили.

В ходе обследования места проведения спецоперации после ликвидации «боевиков» в захваченном КамАЗе действительно обнаружили самодельное взрывное устройство с признаками управления по радиоканалу. Специалисты-взрывотехники обезвредили СВУ с помощью мобильного робототехнического комплекса «Варан».

Во время проведения указанных мероприятий произошло возгорание дома на площади до 50 кв.м., которое было успешно локализовано группой ликвидации последствий теракта с использованием новейшего бронещита, призванного защитить огнеборцев от воздействия ударной волны, осколочного поражения, а также теплового высокотемпературного излучения при ликвидации пожаров на опасных объектах.

В учениях приняли участие подразделения УФСБ, ПУ ФСБ, УМВД, УФСВНГ, МЧС, УФСИН, ЦССИ ФСО, ЛО МВД на транспорте, а также представители администрации Каргапольского района и комбината. Кроме того, активно применялись силы и средства авиации ФСБ России и беспилотной авиации УФСВНГ по Тюменской области.

Пресс-служба УФСБ России по Курганской области сообщает, что в учебной ситуации проверены взаимодействие и слаженность действий привлеченных подразделений. Руководством Оперативного штаба отмечен высокий уровень подготовки личного состава к действиям в условиях проведения контртеррористической операции.

Комментарии

Все новости рубрики Происшествия