За что задержали главного налоговика Зауралья Владимира Рыжука

Руководитель регионального управления ФНС в встретит День защитника Отечества за решеткой

Рыжук был задержан следователями следственного управления СКР РФ по Курганской области в четверг, 22 февраля.

По версии отдела по расследованию особо важных дел, в феврале 2017 года Рыжук, воспользовавшись тем, что одному из курганских предпринимателей предъявили требование об уплате недоимки по налогам со штрафами и пенями на 50 миллионов рублей. Бизнесмену, таким образом, грозил арест счетов, техники и имущества. Рыжук предложил предпринимателю пойти на сделку, потребовав от него 3 миллиона рублей, естественно в свой карман. Опасаясь того, что если налоговая инспекция реально применит санкционные действия, что привело бы к большому ущербу в бизнесе, предприниматель был вынужден пойти на дачу взятки, передав Рыжуку часть от требуемой суммы – 500 тысяч рублей. Остальная часть не была передана взяткополучателю в связи с тем, что решения налоговых органов Курганской области были признаны судом незаконными и отменены.

Кроме того, следствие подозревает Рыжука в растрате вверенного имущества.  Установлено, что главный налоговик области систематически - с 10 октября 2014 по 9 мая 2017 года - на служебном автомобиле «Тойота Хайлендер» за счет бюджетных средств отправлялся в частные поездки в Тюмень, где постоянно проживает его семья. Всего в за этот период Рыжук съездил в соседний областной центр не менее 294 раз. Все эти данные получены с приборов видеофиксации.  По подсчетам следствия, бюджету причинен ущерб на 320 тысяч рублей. Похищенные таким способом ГСМ  впоследствии списывались путем подготовки фиктивных путевых листов.

В ближайшее время следствие намерено ходатайствовать перед судом об избрании обвиняемому меры пресечения в виде заключения под стражу.

В ходе следствия задержанный будет проверен на причастность к совершению других аналогичных преступлений.

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Происшествия