Зауралье простилось со своим краеведом

Ушёл из жизни Игорь Михайлович Гаев

Сегодня, 11 января 2021 года, Зауралье простилось с замечательным человеком, искренне любившим свою малую Родину. В пятницу, 8 января, на 89 году ушёл из жизни Игорь Михайлович Гаев — Почётный гражданин города Шадринска, педагог, краевед, член общественного Движения «За культурное Возрождение».

Игорь Михайлович родился 26 июня 1932 г. в д. Лариной Далматовского района Курганской области. После окончания Далматовской средней школы поступил в Курганский педагогический институт. В студенческие годы был внештатным корреспондентом областной газеты «Красный Курган», впоследствии – «Новый мир». После окончания института был направлен на работу в Кривскую среднюю школу Ольховского района учителем.

С 1969 г. работал директором шадринских средних школ-интернатов № 6 и № 12, заведующим Шадринским гороно. Писал об опыте педагогических коллективов в городской и областной газетах, в журналах Министерства образования СССР «Народное образование», «Воспитание школьника».

С 1997 года издал десять книг краеведческого содержания. Участвовал в краеведческих конкурсах, объявленных областной газетой «Новый мир». В 2007 году принял участие во Всероссийском конкурсе СМИ «Патриот России», стал победителем на областном этапе.

По итогам Всероссийского конкурса СМИ «Патриот России–2007», федеральным агентством по печати и российским государственным военным историко-культурным центром при Правительстве РФ, награжден специальным призом лауреата за лучшее освещение в средствах массовой информации темы патриотического воспитания.

В 2004 г. решением регионального совета Уральских бирюковских чтений за цикл книг и брошюр по краеведению удостоен звания лауреата областной (Челябинской) премии им. В.П. Бирюкова. В 1994–98 годах избирался председателем Шадринского краеведческого общества, был руководителем историко-краеведческого клуба «ЛИК».

В мае 2008 года получил благодарность отдела образования администрации г. Шадринска за участие в организации и проведении конкурса рефератов в городском историко-краеведческом фестивале «Я – патриот Зауралья», посвящённом 65-летию образования Курганской области. За участие в пропаганде меценатского движения в городе Международным благотворительным фондом «Меценаты столетия» Игорь Михайлович Гаев награжден знаком-медалью «Честь и польза». В Союз профессиональных литераторов принят в 2008 году.

Выражаем соболезнования родным и близким Игоря Михайловича.

Комментарии

Все новости рубрики Происшествия