И слух ласкала музыка моторов

Дождались.

Именно так можно с полной уверенностью назвать паломничество на автодром за деревней Заборской Притобольного района в минувший выходной, которое устроили преданные поклонники автомобильного спорта. Столь высокой активностью они решили ознаменовать открытие летнего гоночного сезона. И, надо сказать, что участники соревнований и их организаторы сотворили поистине яркое и запоминающееся шоу.

В болид залили газировку

И это шоу происходило не только на трассе, но и на импровизированной сцене с участием лучших музыкальных рок-групп Курганской области. Ну а пока музыканты разогревали приступивших к дегустации шашлыков почитателей автомобильного экстрима, исполнители главного заборского действа колдовали над своими болидами, совершая понятные только для них магические ритуалы. Кто-то пытался сделать ровно десять кругов вокруг своей машины по направлению против часовой стрелки, кто-то нашептывал известные только ему заклинания на удачу, а курганец Александр Нестеров усиленно подкреплялся бутербродами с помидорами и огурчиками, успокаивая тем самым  собственные нервишки. «Я, – говорит, – всего лишь третий раз участвую в такой серьезной гонке, как-то надо себя настроить».

Все ближе к торжественному открытию, все напряженнее лица гонщиков, друзей-соперников. Неожиданно возникли проблемы после прогревочного круга у признанного лидера зауральского автопрома Сергея Крылова. Что-то не совсем понятное происходило с его машиной и это не могло не беспокоить опытного гонщика. «Ничего, – успокаивали окружившие болид под номером 32 друзья, – сейчас вот газировочки в радиатор подольем, и побежит твой конек, буквально как новенький». В этот момент Сергей еще не знал, что настоящие злоключения будут у него еще впереди.

Настоящие чудеса продолжали творить механики у машины под №22 Ильи Степанова, перебравшие в считанные минуты едва ли не половину мотора. Уж скоро из парка выезжать, а в авто под №5 еще меняют в двигателе прокладку головки блока цилиндров. Аналогичную картину можно было наблюдать и у автомобиля Дмитрия Кодина. Тщательно обследовал своих железных спутников курганец Сергей Якулович, тюменец Николай Куманек, свердловчанин Дмитрий Кушнир.  А у судейского автобуса в окружении ребят-волонтеров председатель Курганского регионального отделения Всероссийского общества автомобилистов Виталий Вандровский оживленно рассказывал гостю из другого региона России о том, насколько популярен у нас автоспорт, привлекающий к себе все больше молодежи.

Главный приз покинул Зауралье

Ну и какие соревнования без торжественного открытия, без поздравлений, речей и напутствий. Все это, естественно, было. К тому же здесь, на глазах у бесчисленных болельщиков недавние участники судейства гран-при Формулы-1 в городе Сочи Ярослав Васильев, Татьяна Карницкая, Александр Суханов, Алексей Жикин, Леонид Сергеев получили сертификаты. И сразу окунулись в водоворот происходящих событий.

Как заметил на открытии заместитель председателя Курганской областной Думы Игорь Прозоров, «соревнования настоящих мужчин» обещали бескомпромиссную борьбу. Участники Курганской, Тюменской, Свердловской, Омской областей были к ней готовы. Ни много ни мало, а на кону стоял кубок  главы города Кургана в состязаниях машин серии Д2-«Классика» и победа в этапе кубка Российской автомобильной федерации.

Сразу скажем, что главный приз главы столицы Зауралья достался прекрасно пилотировавшему свой болид спортсмену из города Новоуральска Свердловской области, перворазряднику Леониду Котикову. Во всех заездах он действительно был неудержим, а многочисленные попытки зауральского гонщика Дениса Савиных в финальной части соревнований приблизиться к нему на дистанцию реальной борьбы так и не увенчались успехом. И все же Денис – второй. Совсем даже неплохо.

Явно разочарованы были поклонники опытнейшего зауральца Сергея Крылова. Ожидавшие от него яркой гоночной борьбы и победы, они увидели лишь чихающий на всей дистанции авто, совершенно не тянущий двигатель и тщетные попытки пилота что-либо изменить. Этот день был явно не Сергея. Надо готовиться к реваншу.

 

До скорой встречи!

Подарком для зрителей стало настоящее гоночное шоу из двух заездов с участием автомобилей серии Д2«Н», «Супер-1600» и Д2-2500 «Волга». И хоть в этих заездах зауральцев не было, шоу с участием тяжелых легковушек оказалось не менее зрелищным. Здесь тоже были развороты, заезды на земляной бруствер, а завершилось все убедительной победой кандидата в мастера спорта из Тюмени Александра Мирюгина. В остром соперничестве с земляком Александром Суровцевым он все-таки выдержал его атаки и, в отличие от Александра, ни разу не ошибся.

В категории авто Д2«Н», «Супер-1600» безоговорочно первенствовал омский гонщик Александр Харченко.

Можно точно утверждать, что гоночный уик-энд удался. И изобиловал он яркими, незабываемыми эпизодами борьбы, когда, к примеру, жесткая конкуренция зауральских гонщиков Сергея Крылова и Ильи Степанова завершиась вылетом обоих за пределы трассы и кульбитом одного из них. Или момент, когда развернуло автомобиль Сергея Якуловича, который встал на самой верхней точке подъема поперек трассы и основательно мешал остальным пройти тяжелый сыпучий поворот. Кипящие моторы, заклинившие тормоза и до предела напряженные нервы – это и есть тот самый спорт настоящих мужчин, привлекающий к себе столь пристальное внимание любителей подобного рода зрелищ. Ждать нового старта до конца месяца осталось совсем недолго.

Владимир Седанов. Фото автора.

Источник: 
Владимир Седанов

Комментарии

Все новости рубрики Спорт