На озере Орлово прошли первые соревнования по ловле рыбы на блесну

Ловили шустрых полосатиков

В субботний умеренно-морозный декабрьский день все было не совсем обычно на самом крупном водоеме закрытого типа в черте областного центра – озере Орлово. Здесь собрались прирожденные спиннингисты, а также карпятники, щучатники и даже почитатели горного туризма, чтобы показать свое мастерство, продемонстрировать удаль, умение мастерски владеть блесной и виртуозно заманивать на крючок окунька – юркого полосатого хищника. Сразу скажем, что сделать это было  непросто. 
За удачей нужно погоняться
Прекрасный спортивный водоем, который мог бы стать местом проведения соревнований всероссийского масштаба – именно так оценил потенциал нашего народного озера главный судья соревнований, он же председатель Федерации рыболовного спорта Челябинской области Андрей Котов. Насколько своенравен водоем и как умеет проявлять свой характер, участники первого в истории нашего региона открытого первенства по зимней ловле рыбы на блесну сполна испытали на себе. 
Рыбешка в этот день действительно клевала вяло и неохотно. Пожалуй, только опытным спортсменам (а для участия в соревнованиях прибыли десять кандидатов в мастера спорта и восемь перворазрядников из Челябинской, Тюменской, Омской и Курганской областей) удалось-таки разбудить подводных обитателей. А вот начинающим свое восхождение на спортивный олимп рыболовам было очень непросто. Иные из них сетовали на перепад давления, неправильный ветер и  наступающее глухозимье. И только опытные мастера настойчиво искали удачу, меняя мормышки и насверливая все новые лунки. Благо условия соревнований позволяли это делать. 
– Лунок сверлить можно сколько угодно, да и территория для рыбалки практически неограниченная, – рассказывает представитель судейского корпуса Артем Сурин, – каждая команда состоит из трех человек, но учитываться будут в том числе и личные достижения. 
К сказанному добавим, что категорийность судей, статус соревнований позволяли спортсменам выполнить норматив кандидата в мастера спорта РФ. По мнению организаторов первенства – Управления по физической культуре, спорту и туризму, Федерации рыболовного спорта Курганской области, – такие состязания могут стать у нас традиционными. А главный судья соревнований добавил, что если курганцы смогли бы создать соответствующую инфраструктуру, условия для приема спортсменов, то на Орлово можно было бы проводить увлекательные уик-энды самого высокого ранга. Пока же зауральцам об этом приходится только мечтать.
«Легион» показывает класс
Как и предполагалось, основную борьбу за победу повели команды из Кургана и их челябинские оппоненты. И это понятно, ведь в составе именно названных дружин значились кандидаты в мастера спорта. Однако и другие не хотели уступать. «Сегодня мы приехали поучиться, – говорит один из представителей омского спортивного рыболовного клуба, – мы в этой дисциплине новички, опыта никакого. Куда уж нам с хозяевами тягаться». И это мнение члена команды, в которой Евгений Самохвалов является кандидатом в мастера спорта, а Виталий Пашнин и Владимир Кидалов – перворазрядники. Ценят нас, хвалятся курганцы. А то! Не случайно ведь команда «Зауралье» в составе Виталия Краснова, Артема Киланова и Александра Чибисова совместными усилиями выловила 4 кг 813 г шустрых полосатиков и вышла на вторую позицию в командном зачете. Эффективнее других использовала пятичасовой марафон команда «Легион» из Челябинска. Ее участники – бесспорные лидеры орловской рыбалки. Ни много ни мало, в их арсенале 7кг 761 г добычи. Прекрасный результат, учитывая то, что сногсшибательного клева в этот день не случилось. 
– Все зависит от мастерства спортсменов, умения использовать нужную блесёнку и правильно ею распорядиться, – делится своим опытом Андрей Котов. – Каждая из них работает по-разному. И если человек делает все осознанно, понимает, как ведет себя блесна в воде, то он и будет ловить рыбу. А если он просто дергает наугад – рыбку не поймать. Это наука плюс, разумеется, самосовершенствование…
Андрей Борисович словами не разбрасывается, поскольку лично проверил результативность водоема. Приезжал сюда потренироваться и выловил 9 кг 300 г орловских матросиков. Вот тебе и глухозимье! Настоящие профессионалы,  говорит,  к процессу ловли подходят осознанно и складывают при этом все факторы:  глубину водоема, атмосферное давление, освещенность, вес блесны, даже размер тройника играет роль, его оснащение – цвет, кембрик…
Ни минуты простоя
Ни минуты простоя. Именно так можно сказать о характере рыбалки на блесну. Окунь на месте не стоит, и его постоянно приходится искать. Выловил 1 – 2 экземпляра и меняй дислокацию.
– Я уж лунок тридцать пробурил, – делится впечатлением Андрей Новиков из челябинской команды «SPORTFISH-2», – трудовая рыбалка получается. А вообще-то я люблю ловить судака. И кандидата получил по ловле рыбы спиннингом. Но сегодня надо окуня поймать. Поохотимся…
А вот тюменская команда через два часа после старта решила сменить позицию и переместилась на другую часть водоема. Правда, и этот маневр не принес позитивных перемен. Обе дружины из соседнего с нами региона оказались в самом конце общего зачета. Еще одно курганское трио под названием «Дебют» расположилось на третьей призовой ступеньке пьедестала почета. Для второразрядников Александра Бородкина, Романа Лямина,  Анатолия Астафьева  это тоже неплохо.
И все же в личном зачете чуточку удачливее соперников оказался представитель команды «Легион» из Челябинска Дмитрий Авдеев, в арсенале которого после пяти часов борьбы оказалось 3 кг 252 г поднятых со дна водоема полосатиков. Вслед за ним с небольшим отставанием оказались курганцы Роман Лямин и Анатолий Астафьев. В десятке сильнейших спортсменов еще пятеро зауральцев. Прекрасный результат. Родные стены точно помогают, 
а свой водоем не подводит.

Комментарии

Все новости рубрики Спорт