«Новый мир» зовёт на старт

Совсем немного времени остается до старта легкоатлетической эстафеты на призы газеты «Новый мир»

В этом году эстафета назначена на 21 апреля и в 78-й раз откроет летний спортивный сезон в Зауралье. Посвящена эстафета 73-й годовщине Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Героями эстафеты, история которой не прерывается с 1941 года, в разное время становились известные в области легкоатлеты Евгений Штода, Геннадий Абабков, Валерий Карболин, Андрей Рязанов, который пробегал эстафету, учась в школе, затем в институте, много лет выступал главным судьей соревнований; Вера Чувашова, участницы Олимпийских игр Елена Копытова и Ирина Мистюкевич. Меняются дистанции, все новые и новые поколения любителей легкой атлетики выходят на старт, ведь азарт борьбы с соперниками и с беговой дорожкой не прекращаются никогда.

Пятилетки и десятилетки

Нынешний год проходит под знаком 75-летия Курганской области. А вот семьдесят лет назад, естественно, ни о каких юбилеях речи не было. Колхозники дружно дают социалистические обязательства, стремятся выполнить план очередной пятилетки в четыре года. В 1948 году страна третий год живет без войны, но вспоминает о славной победе под Сталинградом. Все очень близко, а участники сражений продолжают получать заслуженные медали и ордена СССР. По доброй традиции летний спортивный сезон открыла эстафета на призы газеты «Красный Курган». Забеги прошли 23 мая. Для нынешних привычных сроков довольно поздно.

О количестве участников достоверных сведений практически нет. Известно лишь, что в основном зачете определяли победителей среди спортобществ у мужчин и женщин. Здесь, слава богу, победители известны. У мужчин первенствовала команда ДСО «Торпедо» из Шадринска. У женщин быстрее всех были спортсменки «Спартака». В те годы у эстафеты был довольно замысловатый маршрут, доходивший до стадиона «Динамо» и затем вписывавшийся в привычный большой эстафетный круг с улицами Куйбышева, Ленина, Коли Мяготина, Красина.

В поисках исторических сведений об эстафете перелистываются подшивки старых газет. Возьмем, к примеру, несколько десятилеток. Всегда одним глазом успеваешь подметить какие-то факты повседневной жизни. Так, в майские дни 1958 года в кинотеатрах Кургана показывали фильм «Гори, моя звезда!», историю о любви и о шахтерах, а эстафета на призы газеты «Красный Курган», прошедшая 27 апреля, была названа значительным событием спортивной жизни. Приурочили забеги к Дню печати. В том году на старт вышли 804 участника. Впервые к эстафете присоединились велосипедисты. Велогонщики тогда разыграли призы газеты «Молодой ленинец». Кстати, лучшими оказались гонщики из КГПИ. Они с приличным отрывом одержали победу в забеге сильнейших. Перемотаем на двадцать лет вперед. Эстафета 1978 года прошла 7 мая и дала старт не только летнему спортивному сезону, но и масштабной спартакиаде коллективов физкультуры.

Тогда в соревновании школьников очередной успех праздновали ученики школы №32, в забеге районных команд первенствовали легкоатлеты из Катайского района. Вновь в забеге сильнейших праздновали победу студенты КГПИ, убежавшие от конкурентов из команд завода имени Карбышева и КМИ. Впервые на финише была установлена аппаратура для определения победителей в спорных моментах. Однако фотофиниш так и не понадобился. А вот как писал о забеге ветеранов в «Советском Зауралье» Валерий Паниковский: «Под аплодисменты болельщиков бежал к финишу ветеран войны, старожил эстафеты, учитель физкультуры школы №47 Георгий Матвеевич Спирев. «9 мая, – сказал он накануне забега, – побегу 33 километра. В честь Победы. Каждый год по километру добавляю». Вот это ветеран!»

Стартуем с площади имени Ленина

Каждый год организаторы и участники гадают, какая будет погода. Несколько раз старт переносился, но бежали и в жару, и в снег, и в дождь. Эстафету «Новый мир» проводит совместно с Управлением по физической культуре, спорту и туризму Курганской области и Центром проведения спортивных мероприятий. Маршрут забегов остается неизменным долгое время и пролегает в квадрате центральных улиц Кургана: Гоголя, Томина, Карла Маркса и Ленина.

На старт эстафеты выйдут сильнейшие легкоатлеты, а также команды детских садов, которые традиционно начинают, и команды районов Курганской области.

Подготовил Александр Теплухин. Фото из архива редакции.

Комментарии

Оставить комментарий

– Молодец, бей! Не подпускай его близко, будь внимательнее! – кричали зрители в зале

Все новости рубрики Спорт