Увлекательный, зажигательный азартный

Вот таким бывает автоспорт в Зауралье

Как вы думаете, уважаемый читатель, какой вид спорта самый почитаемый в Зауралье? Не нужно ломать себе голову в поисках правильного ответа. Побывайте хоть раз на автодроме за селом Заборским Притобольного района, и вам все станет ясно.

Именно здесь собирается такое количество зрителей, которого вы никогда не увидите ни на одном футбольном или хоккейном матче, спектакле, открытом фестивале или ярко-красочном Сабантуе. Несмотря на то, что попасть на автомобильное шоу можно только платно, нескончаемая вереница машин на километры заполняет округу. Для многих зауральцев автокроссовые баталии стали местом для семейного отдыха. Наиболее предусмотрительные из них обосновываются вокруг автодрома за сутки, а то и двое до начала финальных стартов: натягивают палатки, растягивают гамаки и приспосабливают надувные матрацы. Пообщавшись с природой, побродив по березовым колкам и хорошенько отдохнув перед началом увлекательного автогоночного спектакля, все подтягиваются ближе к эпицентру событий, чтобы сполна выплеснуть из себя неиспользованную энергию да получить новую порцию адреналина. И чаще всего после томительного ожидания их желания исполняются.

Главным событием нынешнего года стала даже не зимняя трековая гонка на легковых авто, а грандиозное шоу на заборской трассе, которое организаторы от души постарались сделать незабываемым зрелищем. И нужно было видеть, как волновался, бегал от спортсменов к судьям, о чем-то договаривался большой энтузиаст, неутомимый человек – он же председатель нашей областной федерации автоспорта - Леонид Сергеев. И это понятно, ведь для участия в открывающих летний сезон соревнованиях приехали практически все звезды автоспорта России.

- Не хотелось ударить в грязь лицом, – скажет он позже, – специально модернизировали стартовый участок трассы – положили твердое покрытие.

Нелегко нам это далось, но таким было одно из условий руководителей федерального уровня. Иначе статус гоночных соревнований не поднять.

К сказанному добавим, что многие работы по реконструкции автотрассы, подъездных путей велись исключительно на договорных основах, на тесных связях федерации со спортсменами, работающими в тех или иных производственных организациях, на добровольном участии в данном процессе небезразличных к судьбе курганского автоспорта руководителей отдельно взятых предприятий. В конце концов все получилось. И уж никто, наверное, не ожидал, что вместе с лучшими гонщиками страны из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова на Дону, Нижегородской, Тюменской, Свердловской областей и других регионов здесь окажется главная звезда отечественного автоспорта. Неожиданно для многих болельщиков на открытии появился наш земляк, основатель спортивной команды «КамАЗ-мастер», один из основателей международного ралли-рейда «Шелковый путь», пятикратный победитель ралли «Дакар» Семен Якубов.

И когда соревнования были в самом разгаре, я подошел к Семену Семеновичу с вопросом: «А что, похоже на Дакар?» Немного смутившись, он ответил: «Да, что-то похожее есть – адреналин, контактная борьба и страсти…» Замечу, что, несмотря на свою титулованность и мировую известность, Якубов достаточно скромен, он много общался со знакомыми ему земляками, болел вместе со всеми за участников гоночного сражения, переживал и не скрывал своих эмоций.

 

Владимир Седанов.

Фото автора.

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Спорт