Воспитанники спортшкол Зауралья дистанционно проводят соревнования

Самоизоляция проходит без отрыва от тренировок

Дистанционное обучение, в том числе и в спортивных школах продолжается уже третий месяц. И тренеры, и сами юные спортсмены признаются, что все уже устали сидеть дома и есть огромное желание начать полноценно тренироваться в спортивных залах. Но, тем не менее, спортсмены успешно находят выход из положения.
 
«У нас очень плодотворно занимается группа спортивной акробатики, - делится опытом директор Частоозерской ДЮСШ Сергей Дронов. - Организуют видео тренировки. В приложении  zoom создают общую конференцию. Дети видят тренера, и выполняют за ней упражнения. Что-то новое разучить таким образом, конечно, сложно, но старый материал ученики закрепляют и поддерживают форму». 
 
В таком же формате в школе прошёл ряд соревнований. Преподаватель выдавала задания по общефизической подготовке, дети выполняли их перед камерой и получали оценку. 
 
«По итогам соревнований мы нашим воспитанникам выписали грамоты, - рассказывает Сергей Дронов. -  Когда закончится самоизоляция, будем вручать. С группой бокса тренер занимается индивидуально. Совместно с курганской ДЮСШ №2 проводим онлайн тренировки по настольному теннису. Тренер Анастасия Курылёва из Кургана показывала упражнения, дети их выполняли. Наш тренер по шахматам дистанционно в несколько туров проводил конкурс решения шахматных задач». 
Более того в дистанционном же формате в апреле в Частоозерье прошли онлайн-WhatsApp соревнования по спортивной акробатике в личных упражнениях. Победители были определены в семи номинациях и четырёх возрастных группах. В таком формате соревнования проходили впервые. Для воспитанниц секции это был первый самостоятельный опыт. А в мае в селе прошёл интернет конкурс на лучшее акробатическое фото. 
 
Не только в Частоозерье преподаватели спортивных школ максимально творчески подходят к работе в удалённом формате.
«Мы провели дистанционно два конкурса – «Тренируйся дома» и «Рисунки по ГТО», -  рассказывает директор Шумихинской ДЮСШ Елена Логинова. -  Для этого используем возможности нашей группы «ГТО Шумиха»  ВКонтакте. Победителей уже наградили также дистанционно.  Сейчас там же проводим конкурс «Лепим ГТО». Итоги будем подводить после 30 мая». 
Кроме этого, в школе продолжаются и сами спортивные занятия, при этом нагрузка на преподавателей, вынужденных работать дистанционно заметно возросла. 
 
«Вот у меня один тренер, у неё 80 детей от пяти до семи лет, - делится Елена Логинова. -  Она с шести утра и до ночи с ними работает. Им же всем ответить надо. Они ей видео высылают. Каждому коррекцию надо сделать письменно или по видео в интернете или по телефону». 
 
В Каргапольской детско-юношеской спортивной школе более тысячи учеников. Занятия проводятся в восьми филиалах на территории района. У некоторых воспитанников из сельской местности есть возможность позаниматься и на улице - во дворе дома. Но в основном работа сейчас идёт на «удалёнке».
 
«Наиболее успешны занятия по индивидуальным циклическим видам спорта, там, где можно исходить от времени и результата. Например, полиатлон, гиревой спорт, - поясняет директор Каргапольской ДЮСШ Александр Корюкин. -  С игровыми и контактными видами спорта тренерам, конечно, работать сложнее.  Там в основном идут занятии по ОФП, на поддержку функционального состояния организма». 
 
«По своему опыту могу сказать, что заниматься и тренировать на дистанции возможно, - соглашается директор Притобольной ДЮСШ Павел Севостьянов. - Я выкладываю для своих подопечных – младшей группы футболистов видеоупражнения о том, как работать с мячом. Родители записывают занятия детей на видео. Высылают мне, я редактирую – допустим, нога не так ставится либо мяч далеко перед собой и т.д. Но, честно признаться, заниматься так не очень эффективно. Поэтому с самыми младшими после выхода на поле будем, скорее всего, всё заново начинать».
 
Впереди лето – период высокой физической активности, подготовительных спортивных смен и детских оздоровительных лагерей. Поэтому и дети, и родители, и преподаватели с нетерпением ждут отмены карантинных мер. 
 
Константин САПУНОВ. Фото с сайта Частоозерской ДЮСШ.

Комментарии

Все новости рубрики Спорт