Курганская областная общественно-политическая газета «НОВЫЙ МИР»

scroll back to top

Втр22072014

Последние изменения22.07.2014 14:50

Home
12 Окт 2012

В Кургане памятники истории и архитектуры объединили в одну электронную базу данных

Автор:  Юлия Король

Узнать судьбу исторических памятников областного центра и посмотреть, какими они были сто лет назад и как выглядят сегодня,  теперь можно в уникальной электронной базе данных «Культурное наследие Кургана». На специально выпущенном диске и сайте содержится информация о более ста истерических зданиях и порядка 150 фотографий. Презентация проекта состоялась накануне в библиотеке им. Маяковского.

Проект «Культурное наследие Кургана» представляет собой электронную базу данных об объектах культурного наследия, расположенных на территории областного центра. Всего в городе четыре памятника федерального значения, 82 - регионального, 16 вновь выявленных зданий, а также семь объектов градостроительства и архитектуры.

Каждый из них представлен краткой историей с фотографиями прошлых веков и современными снимками.

«Тексты об исторических зданиях и памятниках архитектуры Кургана содержат порой уникальные архивные сведения», - отметил на презентации автор идеи проекта заведующий кафедрой культурологии КГУ Денис Маслюженко.

P1090409По словам Маслюженко, все данные о памятниках собирали студенты исторического факультета КГУ в течение нескольких лет. Ребята изучали не только существующую  литературу об исторических  зданиях Кургана, но и работали в архиве. Преподователи КГУ помогли с фотографиями, а блогер Андрей Вагин нанес объекты культурного наследия на  карту города. В результате получилась единая база данных памятников Кургана.

Осуществить идею – в Курганской области электронная база данных выпущена впервые – историкам и общественникам помогли в городской администрации и в туристском информационном центре, открытом при библиотеке имени Маяковского. Проект был реализован в рамках муниципальной программы «Любимый город».

Как отметила на презентации руководитель муниципальной целевой программы «Любимый город» депутат Курганской городской Думы Людмила Дорофеева, сведения, которые содержит электронная база данных, будут интересны курганцам, гостям города и туристическим фирмам, которые организуют экскурсии по областному центру. Также она выразила надежду, что база «Культурное наследие Кургана» будет востребована среди молодого поколения курганцев – школьников и студентов, ведь особенно важно передать память об истории города детям.

Денис Маслюженко также надеется, что проект будет востребован жителями города и,  быть может, курганцы обратят внимание на проблему сохранения памятников архитектуры. Сегодня, по его словам, важно, чтобы горожане понимали, что это не просто какие-то старые здания, а то, что они имеют историческую ценность для Кургана.

Как отметили авторы проекта, работа над сайтом будет продолжена. В планах в ближайшее время открыть на веб-ресурсе форум.

Посмотреть электронную базу данных памятников истории и архитектуры «Культурное наследие Кургана» можно на сайте - http://kurgan.pro.

Последнее изменение 12.10.2012 10:28
Нравится