Аграрии Зауралья получат поддержку для экспорта

Средства предназначены тем, кто выращивает рапс и сою

Аграрии, которые занимаются выращиванием рапса и сои получать более 6 млн рублей. Эти деньги выделены Курганской области из федерального бюджета. Средства будут получены в рамках регионального проекта «Экспорт продукции АПК» - масличные культуры и продукция из них востребована за границей. Деньги пойдут на субсидии сельхозтоваропроизводителям.

По словам директора департамента АПК Павла Остапенко, в области идёт диверсификация – некоторые аграрии с зерновых переходят на производство масличных культур, что более выгодно. «Масличные культуры традиционно являются высокомаржинальными, вкупе с субсидиями это позволит хозяйствам региона и далее диверсифицировать посевные площади, а, значит, положительно повлияет на их финансовую устойчивость. Плюс это позволит загрузить производственных мощности наших перерабатывающих предприятий - а они составляют порядка 60 тыс. тонн в год. В свою очередь производство растительных масел и жмыхов способствует активному развитию животноводства в Курганской, Свердловской, Челябинской и Тюменской областях», - подчеркнул Павел Остапенко.

В 2019 году в структуре агроэкспорта из Курганской области масличные культуры составили более 30 %. К 2024 году планируется увеличить долю до 50%.

В текущем году сельскохозяйственными товаропроизводителями Курганской области посеяно рапса ярового 12,5 тысяч га и сои 0,9 тысяч га. В 2019 году валовой сбор ярового рапса в весе после доработки составил 26,1 тыс. тонн, соевых бобов – 0,8 тысяч тонн.

Комментарии

Все новости рубрики Деньги и власть