Инфляция почти не подобралась к кошелькам жителей Курганской области

Годовая инфляция в Курганской области в июле 2018 года немного ускорилась и составила 2,9%

По утверждению аналитиков Курганского отделения Центробанка России, это вызвано ростом тарифов на жилищно-коммунальные услуги, которые традиционно индексируются в июле. При этом годовая инфляция в Зауралье остается ниже целевого значения Банка России - вблизи 4%.

Продовольственная инфляция в июле оставалась на низком уровне – 0,7% в годовом выражении (в июне – 0,3%). Продолжили дешеветь яйца, виноград и бананы, огурцы и помидоры. А вот цена на куриное мясо после продолжительной дефляции, которая длилась 12 месяцев, напротив выросла. Макаронные и крупяные изделия, свинина и подсолнечное масло оставались по-прежнему дешевле, чем год назад, хотя рост цен на эти товары в июле ускорился.

Стабильной остаётся годовая инфляция непродовольственных товаров: в июле – 4,7% (в июне – 4,6%). В июле подешевели некоторые виды лекарств и медицинской техники, отечественные легковые автомобили, а также порошок стиральный и шампунь. Цены на строительные материалы, бензин и дизельное топливо стали расти медленнее, чем в июне. При этом немного ускорился рост цен на галантерею и парфюмерно-косметические товары, также сохранился повышенный темп роста цен на табачные изделия.

Годовой прирост цен на услуги в июле составил 3,5% (в июне – 1,9%). Наибольший вклад внес ожидаемый рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги. При этом последние 12 месяцев в Курганской области сохранялась низкая инфляция в сфере услуг из-за понижения на 16,0% с 1 июля 2017 года тарифов на электроэнергию для населения (энерготарифы доводились до уровня средних по УрФО). Среди других видов услуг в июле 2018 года отмечалось замедление роста цен на бытовые и санаторно-оздоровительные услуги.

Комментарии

В 2019 году зауральские предприниматели могут рассчитывать на новые формы поддержки

Все новости рубрики Деньги и власть