Самозанятым зауральцам стало проще легализовать свой бизнес

С 1 июля появилась возможность регистрироваться официально и платить минимальный налог.

О преимуществах новой формы взаимоотношений государства и теми гражданами, кто ведёт частую деятельность, в ходе пресс-конференции журналистам рассказали заместитель губернатора Курганской области, глава Финансового управления Константин Ермаков и заместитель руководителя Управления ФНС по Курганской области Александр Терентьев. 

Под действие специального налогового режима попадают те, кто сдаёт в аренду жильё, занимается, репетиторством, ремонтом, видеосъёмкой и проведением праздников, таксует и т.д. Эти люди могут получить в налоговой инспекции статус самозанятых и вместо 13 % НДФЛ отчислять в бюджет всего 4 % дохода от работы с физическими и 6 % – с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. То есть из условно заработанных ста тысяч рублей, в доход государства надо будет отдать четыре. Причём зарабатывать можно сразу несколькими видами деятельности. Налог всё равно берётся один с одного лица. Зарегистрироваться в таком статусе довольно просто. 

«Налогоплательщику не надо приходить в налоговые органы для постановки на учёт, - объяснил заместитель руководителя Управления ФНС по Курганской области Александр Терентьев. - Для этого достаточно скачать приложение «Мой налог», установить его на телефон и зарегистрироваться с его помощью, подчеркну, именно по месту осуществления деятельности. Не по месту регистрации».   

Налог с профессионального дохода введён федеральным законом, который начал действовать с начала прошлого года. Первопроходцами стали Москва, Московская и Калужская области и Татарстан. В качестве примера для изучения того, как идёт процесс, зауральские налоговики взяли Калужскую область из-за схожести регионов по многим параметрам.  С первого января этого года число субъектов, вошедших в эксперимент, стало расти, а первого июля в него вошли все регионы, кто пожелал это сделать, в том числе и наша область. О довольно высокой эффективности новой меры можно судить по тому, что с начала 2020 года на налоговый учёт встали  455 самозанятых граждан, зарегистрированных по месту жительства в Курганской области и работающих за её пределами. А за первые два дня июля, как только этот закон начал действовать и у нас, регистрацию уже прошли более ста восьмидесяти зауральцев, ведущих свою деятельность здесь в регионе. 

«Помимо упрощённой постановки на учёт и низкой ставки налога статус самозанятого в первую очередь даёт возможность работать легально, - говорит заместитель губернатора Курганской области, глава Финансового управления Константин Ермаков. - А это значит, что можно открыто взаимодействовать с финансовыми организациями, банками по ведению собственного бизнеса. Налог взимается только с реальных доходов, то есть - нет финансовых поступлений - нет необходимости платить ни по каким обязательным, минимальным или фиксированным платежам. Не надо предоставлять декларацию – учёт доходов и начисление налога ведется автоматически в мобильном приложении «Мой налог». Не надо использовать в своей работе контрольно-кассовую технику».

При этом у такой формы налогового учёта есть ряд условий. Сумма выручки налогоплательщика не должна превышать двух миллионов четырёхсот тысяч рублей в год. В противном случае надо будет уже регистрировать ИП. Кроме того, под статус самозанятых не попадают те, кто занимается перепродажей товаров или ведёт какую-либо посредническую деятельность. 

На данный момент, по данным экспертов, в Курганской области работает порядка двадцати тысяч потенциальных плательщиков налога на профессиональную деятельность. Не факт, что каждый из них решит встать на налоговый учёт. Однако по предварительным оценкам в областной бюджет от этой категории граждан может поступить от десяти до пятнадцати миллионов рублей в год.  

Константин САПУНОВ. Фото Николая СВЕТЛОВА.

Комментарии

Все новости рубрики Деньги и власть