Ипотечный бум продолжается

...

В среду, 7 сентября, в областном центре в рамках пресс­тура журналисты ведущих СМИ Кургана побывали в жилых комплексах «ZAОзерный», «Семерочка», «Дружный», «Эверест» и «Талисман», расположенных в микрорайоне Заозерном, на бульваре Солнечном и в поселке Лесном. В рамках тура представителям СМИ организующая сторона предоставила возможность получить информацию о новых предложениях на рынке первичного жилья, качестве квартир, ценах за квадратный метр, об обустройстве придворовых территорий и других параметрах. 
По словам застройщиков, после летнего затишья рынок жилья активизируется. Среди предложений – не только самые ликвидные студии экономкласса, но и двух­ и трехкомнатные квартиры с черновой и чистовой отделкой. Стоимость нового жилья варьируется, но люди по­прежнему склоняются в пользу недорогого – в среднем до 1,8 млн рублей. В то же время потребители предпочитают, чтобы в квартирах был сделан минимальный ремонт.
– В соответствии с региональной программой жилищного строительства, рассчитанной на 2014 – 2018 годы, установлен план сдачи жилья – 250 тысяч квадратных метров. На сегодняшний день в Зауралье введено 144 тысячи квадратных метров жилья различного формата – многоэтажного, малоэтажного и индивидуального, то есть годовой план выполнен почти на 60 процентов, – рассказывает начальник отдела жилищного строительства департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Егор Бобров.
 По его словам, темпы ввода жилья в этом году уже опережают на 23 процента прошлогодние, что дает уверенность в выполнении намеченных планов. Сейчас в стадии незавершенного строительства находятся 102 многоквартирных дома, это порядка 350 тысяч квадратных метров. В основном сдача объектов приходится на третий и четвертый кварталы.
Кроме того, программа по вводу жилья в эксплуатацию носит социальную направленность, поскольку в нее заложена еще одна программа – «Жилье для российской семьи» (ЖРС). 
– Участие в данной программе могут принять 23 категории граждан, которым предоставлена возможность приобрести жилье экономического класса, к нему относятся помещения до 100 квадратных метров, – продолжает Егор Бобров. – В рамках программы, рассчитанной до 2017 года, подписано трехстороннее соглашение между Министерством строительства РФ, правительством Курганской области и Агентством ипотечного кредитования, по которому Зауралье обязуется построить 100 тысяч квадратных метров жилья экономкласса. 
Так, в 2016 году по данной программе введут в строй 13 тысяч квадратных метров, ввод остальных объектов планируется в 2017 году. 
Преимущество программы ЖРС, по словам начальника отдела, заключается в том, что все квартиры будут сдаваться в чистовой отделке, оснащенными инженерным оборудованием – сантехникой и приборами учета. Что важно, у этих квартир есть ограниченная цена, которая не должна превышать 35 тысяч рублей за один квадратный метр. В свою очередь правительство Курганской области приняло постановление о субсидировании процентных ставок по ипотечным кредитам через Курганскую ипотечную жилищную корпорацию, которая заключила договоры с рядом банков. Субсидирование предусматривает возможность взять ипотечный кредит под пять процентов годовых. Это самые выгодные условия не только в нашем регионе, но и в целом по России. 
Программа «Жилье для российской семьи» уже дает свои плоды, это заметно хотя бы по тому, как возросла активность горожан, которые вступают в реестр для участия в этом проекте. По данным, представленным Курганским филиалом Сбербанка, за 8 месяцев этого года выдано 1488 ипотечных кредитов – рост составил почти 100 кредитов.
Стать участником программы не так уж сложно. Гражданам необходимо представить пакет документов: паспорт, справку с места проживания с указанием занимаемой жилплощади, справку о составе семьи и документ, подтверждающий статус гражданина по одной из 23 категорий. 
Более подробную информацию о вступлении в программу можно получить на сайте департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ и программа­жрс.рф

Сергей Игнатов. Фото автора.

Комментарии

Все новости рубрики Деньги и власть