Бронзовый отлив Золотого

Стоянку людей бронзового века обнаружили историки и археологи КГУ на территории Половинского района

Жители небольшой деревни Золотое Половинского района, в которой сегодня чуть больше двух десятков жилых домов, недавно приободрились. Еще бы, они, точнее, их поселение оказалось в центре внимания зауральских археологов. Теперь золотинцы с гордостью рассказывают знакомым, что квадрокоптер для них – штука знакомая (вот и один из снимков к этому материалу сделан с его помощью), что живут они в таком месте, где в XVIII–XV вв. до нашей эры уже жили люди, что полсотни студентов Курганского госуниверситета, любителей археологии, без устали две недели слой за слоем снимали почву, чтобы поднять на поверхность не только тонны земли, но и доказательство того, что действительно раньше у Золотого был бронзовый оттенок. Потому как обозначенный период времени в истории принято называть бронзовым веком.

Романтика подкреплена расчетом

– Если бы у нас не было точных данных и предварительных изысканий, экспедиция бы здесь и не появилась. Заведующий кабинетом археологической лаборатории, старший преподаватель кафедры «Всемирная история и историография» Курганского госуниверситета Игорь Новиков, поглядывая на работу полусотни совсем юных и слегка подросших археологов, терпеливо отвечал на многочисленные «почему?». Новость о том, что рядом с Золотым идут археологические раскопки, облетела всех половинцев, кому интересна история, прошлое нашего края. Потому и потянулись сюда люди.

Например, учитель истории Половинской школы, краевед, за свою жизнь исследовавший почти весь район и сделавший хорошую экспозицию для школьного музея, Юрий Годонюк. Событием стала встреча с археологами и для участников краеведческого кружка «Родинка» сумкинской средней школы Марии Кислухиной и Кристины Никитиной. Девчонки в сопровождении учителя Ольги Тулиновой с интересом смотрели, как работают практически их сверстники, буквально по сантиметру снимают почву в каждом из шестнадцати квадратов. Именно на столько секторов разбита площадь раскопок размером 20 на 20 метров. – определяя данный участок для археологических изысканий, мы пользовались предварительными исследованиями, – рассказывает руководитель экспедиции. – Делали пробный шурф. Наша задача – установить поселение людей бронзового века с технологическими фазами, посмотреть, чем они занимались – обрабатывали кожу, например, или занимались скотоводством, собирательством. Первые находки – фрагменты керамики, бронзовых слитков, костей животных обнаружили сразу же, как только сняли дерн. По завершении экспедиции находки будут систематизированы и станут предметом детального изучения ученых.

Как комары пляж победили

Пообщавшись с участниками раскопок, а это и студенты КГУ, и те, кто увлечен историей, занимается в археологической лаборатории, понимаешь – прошлое своего края, страны у молодежи вызывает такой же искренний интерес, как и у взрослых. Иначе зачем, например, десятиклассница одного из курганских лицеев Анна Шаргу вместо общения со сверстниками где-нибудь на пляже кормит комаров (лагерь экспедиция разбила у леса, все живут в палатках, сами готовят еду на костре) и лопатит землю?

– У меня в пятом классе появилась замечательная учительница истории Светлана Игоревна Салтеева, которая просто влюбила в свой предмет, поэтому я с удовольствием занимаюсь еще и в кружке при археологической лаборатории КГУ. На раскопки отпустили родители, я очень этого хотела и не жалею. Тут так интересно!

Именно так, в полевых условиях, с душем из рукава пожарного автомобиля (Игорь Новиков договорился с главой местного сельсовета о таком выездном «средстве гигиены»), проводит свой уже не первый отпуск сотрудница областной библиотеки им. островского Полина Миронова.

– Я окончила истфак нашего университета, зацепило меня – уже двенадцатый год принимаю участие в таких вот экспедициях. и по области мы раскопки вели, и за пределами – например, в Нефтеюганск ездили, в Ильменский заповедник. Знаете, какие чувства, когда тебе в руки «падает» наконечник стрелы или нож из бронзы! Николай Фиронов и Сергей Приходько – студенты. Николай перешел на третий курс, и это для него вторая экспедиция. Если после окончания первого курса полевая практика обязательна, то в этом году парень приехал по собственному желанию.

– Интересно же, вот в прошлом году под Каргапольем раскопки вели, я нашел несколько фрагментов керамики, в такие моменты история, которую мы изучаем, становится осязаемой. Пятикурсник Сергей и вовсе мог бы за лопату в чистом поле не браться. Он учится заочно, работает на КМЗ и уже пишет дипломную работу, посвященную истории Америки XVII века. По заверениям Сергея, участие в экспедиции – его выбор, потому что ему это интересно и нужно. Словом, какой тут пляж, какой гамак с книжкой в руках или посиделки в кафе, когда на кону приготовленная на костре каша со сгущенкой или макароны с тушенкой, песни у ночного костра под гитару, прямо-таки космическая связь с предками через черепок, что берешь в руки. Ну, а комары… Как смеются ребята, эти пискли уже на второй день интерес к археологам потеряли.

От колесниц до золотых украшений

– Археология – это психология, обращенная в прошлое, – процитировал бывшего руководителя Эрмитажа Бориса Пиатровского преподаватель КГУ, кандидат психологических наук Сергей Достовалов в ответ на вопрос, зачем психологу участвовать в таких экспедициях. И прочел мне коротенькую лекцию о том, что меняются времена, предметы быта, орудия труда, но реакция человека, его жизненная мотивация остаются теми же – люди во все века любят, радуются, страдают, стремятся к чему-то.

– Вот потому мне интересно изучать прошлое, – говорит преподаватель, который участвует в археологических экспедициях уже больше двадцати лет. И горд тем, что на его исследовательскую долю выпала находка, которые встречаются, быть может, раз в жизни. – В 1998 году на территории Белозерского района экспедиция, в которой я участвовал, обнаружила захоронение жрицы, в убранстве которой мы обнаружили 27 золотых предметов. Это очень большая удача, потому что, как правило, к нашему времени большинство таких захоронений на территории Зауралья уже было разграблено. Здесь же

спасло то, что жрица была захоронена не по центру кургана, а чуть вбок. Курган уже вскрывали и буквально на 40 сантиметров промахнулись. Пятнадцать лет участвует в экспедициях руководитель нынешней Игорь Новиков. И на его счету тоже немало интересных находок. Например, фрагменты колесницы, обнаруженные у села Озерного Звериноголовского района.

– Это было разграбленное захоронение, но в нем сохранились конструктивные элементы колесницы, которая по возрасту сравнима с египетскими пирамидами. Вообще, наша зауральская земля хранит в себе много тайн и находок, свидетельствующих о том, что она привлекала людей за много веков до нашей эры. и каждая такая экспедиция позволяет находить доказательства этому.

Две недели длились работы за околицей деревни Золотое. Не один десяток предметов, указывающих на стоянку людей бронзового века, подняли археологи. Так что местные жители могут гордо говорить, что их поселение драгоценно вдвойне – у Золотого появился еще и бронзовый оттенок.

Галина Абрамова. Фото автора.

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики История Зауралья