Чашинская детская школа искусств получила новые инструменты

В этом месяце планируется поставка большого количества мастеровых балалаек и домр

В этом году учебное заведение получило новый саксофон. Недавно в школу поступили поперечные флейты профессионального уровня. Кроме того у преподавателей и учеников появились новая балалайка и баян. В этом месяце планируется поставка большого количества мастеровых балалаек и домр. Поступление народных инструментов дает возможность школе организовать свой ансамбль народных инструментов. До этого такой возможности не было. В школе есть учебные хоры, но в основном дети занимаются индивидуально. Здесь учатся 160 юных талантов из сёл Чаши, Заря, Житниковское, Новоиковское, Ягодное и Брылино. Ежегодно треть выпускников школы поступают в колледжи и ВУЗы, продолжают получать профессиональное музыкальное и художественное образование. Показательно, что из одиннадцати преподавателей школы восемь – это, как раз те, кто в своё время отучился в Чашинской детской школе искусств и вернулся в свою alma mater. Обновление музыкального парка инструментов все, от мала до велика, восприняли с воодушевлением.

«Все рады, удивлены. Мы, правда, не ожидали. Это настоящий подарок, ощущение чего-то нового, иных возможностей к развитию. За всё время существования школы такого не было», - не скрывает радости директор Чашинской детской школы искусств Елена Малахова.

Обновились в школе и мебель и литература. Особенный повод для радости и реализации творческих стремлений - новый современный инструмент с качественным звуком - пианино «Н. Рубинштейн». Все эти приобретения стали возможными благодаря реализации национального проекта «Культура».

В этом году 26 детских музыкальных школ и школ искусств Курганской области получили каждая по новому фортепиано из Санкт-Петербурга. Это стало возможным в рамках соглашения между Министерством промышленности и торговли страны, Правительством Курганской области и петербургской фабрикой роялей и пианино «Аккорд».

Нацпроект «Культура», благодаря которому стало возможным обновление парка инструментов, начал действовать с этого года. Он будет реализовываться в течение шести лет. Как заверяют в управлении культуры Курганской области, до конца года будут приобретены инструменты ещё в шесть образовательных организаций. Это музыкальный колледж им. Д.Д. Шостаковича и пять муниципальных школ искусств. Далее поддержка материально-технической части учреждениям культуры в сфере образования будет оказана в 2021-м и в 2023-м годах.

Константин Сапунов. Фото с сайта chdshi.kurg.muzkult.ru

Комментарии