Игла и нитки живописца

...

С первого взгляда кажется, что эти работы вышли из­под руки живописца – тонкие линии, богатство оттенков и их плавные переходы. На самом деле это – вышитые картины.

«Живопись иглой», или древнерусское лицевое шитьё, – в такой технике творит мастер миниатюрной вышивки Любовь Абрамовская. Её персональная выставка открылась в пятницу, 9 сентября, в Народной галерее Курганского областного центра народного творчества. Среди вышитых работ – пейзажи, автор удивительно передает оттенки неба в разные времена года. На многих картинах мы видим деревья – то клонящиеся под порывами вет­ра, то замершие в зимнем морозе, то распускающие молодые весенние листочки. Любовь Владимировна признаётся, что это один из любимых её образов, ведь дерево олицетворяет собой целый мир, а еще это – семья, с корнями – предками и ветвями – потомками. А вот – «Христос в пустыне», вышитое полотно, созданное по известной картине русского художника Ивана Крамского.

Заведующая галереей Ирина Гордиевских рассказала, что, готовясь к этой выставке, она задумалась – в чем же истоки творчества и вдохновения Любови Абрамовской? И предположила, что это идет от профессии, ведь Любовь Владимировна – инженер­электромеханик железнодорожного транспорта. Так, объяснила Ирина Александровна, на выставке появились фотографии железнодорожных путей с их неизменными спутниками – линиями электропередачи, которые, если вдуматься, напоминают нити для вышивки.

– А многометровые электрические схемы, которые она чертит! Мне кажется, все это очень повлияло на творчество автора – так воспитывается терпение, внимание, тщательность, умение сосредоточиться, – высказала мнение Ирина Гордиевских. Затем она предложила мастерице­художнице поделиться с гостями открытия выставки своими секретами.

– Основной секрет – я не беру готовые схемы! – призналась Любовь Абрамовская. По ее словам, только самые ранние работы созданы по готовым схемам. А затем все будущие вышитые картины она стала разрабатывать сама. Изображения деревьев для вышивки подбирала в лесной энциклопедии, чтобы выглядели как настоящие, клен так клен, тополь так тополь. Вдохновлялась репродукциями известных художников. А еще использовала фотографии, в том числе и свои – увидит интересный образ, пейзаж, запечатлеет на фотоаппарат, а потом воплощает с помощью иглы и ниток.

Любовь Абрамовская рассказала и о своем долгом пути к вышивке. Ещё в 1970­е
годы она увидела в одном из музеев Украины вышитые портреты Тараса Шевченко.

– Они меня поразили! Впечатление было такое, что работы написаны кистью. Изумительно подобранные цвета, оттенки, переходы, а с помощью ниток это выполнить сложнее, чем красками. Считаю, что мне повезло – я увидела, что возможности вышивки гораздо шире, чем обычно показывают, – вспоминает Любовь Владимировна. Именно это и побудило её заняться вышивкой. Правда, осуществила это она только в начале 90­х, когда повзрослел сын, появилось больше свободного времени. Пошла заниматься в студию Евгении Рабиновой, там и приобрела первые навыки. Сначала набивала руку на бытовых вещах, украшала одежду, шали. Но постепенно пришла к своей мечте – созданию вышитых картин с помощью шелковых ниток, которые открывают гораздо более широкие возможности, чем мулине.

На выставке в Народной галерее представлены не только вышитые работы Любови Абрамовской. Она еще и мастер декоративной флористики, и здесь вы можете увидеть оригинальные изделия из природных материалов, инсталляции и композиции из сухих растений и цветов. А еще тут очень много… яблок! Это еще один из любимейших образов Любови Владимировны. Здесь представлены всевозможные яблоки из её личной коллекции – стеклянные, фарфоровые, валяные. А некоторые она создала сама специально для выставки – джинсовое яблочко­«хиппи» или сверкающее зеркальными стеклышками яблоко­«дискотека»…

Любовь Владимировна имеет звание «Мастер – золотые руки», она участник многих областных, межрегиональных и всероссийских выставок вышивки, о чем свидетельствуют дипломы, также представленные здесь. Выставка в Народной галерее будет действовать в течение месяца, так что у всех желающих есть возможность ближе познакомиться с творчеством Любови Абрамовской.

Мария Цисарева.

Комментарии

Все новости рубрики Культура