Курганский «Савин» посетили туроператоры из других регионов России

***

С 14 по 16 мая для них был проведён ИНФОТУР, в котором приняли участие 34 специалиста туриндустрии из Тюмени, Челябинска, Уфы, Москвы, Катайска и Кургана.Это профессионалы, которые после знакомства с достопримечательностями и туристическим потенциалом нашей области будут предлагать уже своим клиентам побывать в нашем регионе. В течение трёх дней гости посетили четыре санатория и столько же туробъектов, один из которых – святилище «Савин».

«Для туроператоров и турагентств у нас это уже не первая встреча. Мы начинали с регионального масштаба, сегодня более расширенный состав. Приятно, что к нам приехали такие заинтересованные гости. Рассчитываем на поддержку будущего развития нашего археологического объекта, прямо скажу, мирового значения», - рассказала директор Белозерского районного краеведческого музея Елена Макарова.

Ещё недавно здесь находился только сам реликтовый холм. В прошлом году была сделана реконструкция этого святилища - обсерватории. Вскоре поблизости, вдоль туристической тропы были установлены несколько арт-объектов, придавших местности облик ухоженной территории, получившей название «Археологический парк под открытым небом «Савин -1».

Группу гостей встретили артисты ансамбля «Малина» белозерского дома культуры, мастера-ремесленики, жители района в народных и исторических костюмах. Участникам экскурсии исполнили народные песни, предложили проверить свои силы в стрельбе из лука и метании копья по мишеням. В фотозоне можно было не только сделать красочные снимки, но и познакомиться с выставкой работ мастеров декоративно-прикладного творчества. Участников тура угостили горячим чаем, приготовленным по собственному местному рецепту.

Елена Макарова рассказала гостям о предназначении столбов и кострищ древней обсерватории Савин, о том, что удалось узнать об образе жизни и деятельности людей той эпохи, их уровне знаний о мире. Туроператорам показали уникальный артефакт, найденный на этом месте во время раскопок - древний календарь возрастом 3 – 5 тысяч лет. Сейчас он хранится в местном музее. Это обработанный плоский камень круглой формы с отверстием посередине и знаками, выбитыми на его поверхности. Как установили учёные, в своё время он был навершием [верхушка] посоха

жреца. Гостям предложили подержать его в руках и при этом загадать желание на удачу, финансовое благополучие или успех в делах сердечных.

– Очень понравилось, - поделилась впечатлением директор одного из уфимских турагентств Лилия Гизатуллина. - Впервые я нахожусь на такой территории. Очень здорово, что люди воссоздают эту историю, что это не забывается, развивается, что это доступно для наших туристов. <…> Надеюсь, что всё это будет процветать, и туристы будут ехать к вам большими потоками.

Организатором тура выступило региональное Санаторно-Курортное Объединение. В Курганской области сейчас ведётся работа по развитию внутреннего туризма. Традиционно у нас в регионе сильна база лечебных учреждений, включающая курорты и санатории «Озеро Медвежье», «Озеро Горькое», «Лесники», «Жемчужина Зауралья». Но и не только они могут стать объектом притяжения туристов.

«Мы максимально усиливаем все меры для того, чтобы популяризировать Курганскую область и сделать её заметной точкой на туристической карте, - пояснила директор СКО Наталья Краснова.

Активное преобразование археопарка началось два года назад, и идёт за счёт федеральных, региональных и муниципальных средств. Надо отметить, что работники культуры района и его жители таких преобразований ждали давно, и всё это время старались поддерживать всесторонний интерес к уникальному археологическому объекту. Сейчас здесь уже созданы условия для более активной и комфортной работы с теми, кто захочет посетить место расположения древней обсерватории. С 22 мая начинается продолжительный этнокультурный фестиваль «Едем на Савин».

– В течение лета с мая по сентябрь предполагается проведение нескольких мероприятий, - поделилась планами работы начальник отдела культуры администрации Белозерского района Мария Бурнашова. - Ориентируемся на выходные дни, чтобы гости могли к нам приехать. Программа готовится заранее. Рассылаем письма, запускаем информационную кампанию в соцсетях. Гостей уже познакомили с нашей программы работы на лето. 14 – 15 августа планируем большой двухдневный фестиваль «Савин 20021». Вся эта большая территория будет задействована для его проведения.

«Мы не можем похвастаться какими-то шикарными витринами, оборудованием, но уезжающие от нас экскурсанты, даже из Западной Европы, говорят, - так радушно нас не встречали ещё нигде, как встречают на

Белозерской земле, призналась главный экскурсовод археологического парка под открытым небом «Савин – 1», директор Белозерского районного краеведческого музея Елена Макарова .

Константин Сапунов. Фото Николая Пушилина.

Комментарии

Все новости рубрики Культура