Масленичная неделя в Кургане пройдет с 8 по 13 марта

По традиции горожане отметят Масленицу песнями, танцами, народными гуляниями, молодецкими забавами

Близится один из самых веселых и задорных народных праздников – Масленица. В 2021 году старт масленичной недели совпадет с Международным женским днем 8 марта. Масленичная неделя продлится до 14 марта. По традиции горожане отметят ее с размахом: песнями, танцами, народными гуляниями, молодецкими забавами и играми.

Городские учреждения культуры и библиотеки подготовили праздничные и игровые программы, мастер-классы. Например, в течение всей недели, с 8 по 13 марта, в Центральном парке культуры и отдыха пройдут масленичные гуляния. Праздник «Масленица у ворот – заходи в наш хоровод» состоится в 13.00 в Детском парке 13 марта. В городских библиотеках запланированы старинные масленичные и блинные посиделки. Например, библиотека им. М. Шолохова приглашает 11 марта в 11.00 на мероприятие «Масленица озорная да задорная!», а библиотека «ЖЗЛ» 14 марта - на семейный фольклорный праздник «Боярыня-Масленица». Начало мероприятия в 14.00.

Проводы Масленицы пройдут 14 марта. Например, в этот день в ЦПКиО с 12.00 до 17.00 на территории парка будут организованы народные гуляния «Воскресенье — масленичное веселье!». Игры и забавы организуют городские учреждения культуры – специалисты Городского Дома народного творчества, Городского центра культуры и досуга, а также Центра культуры и досуга «Спутник». На открытой площадке около культурного центра «Курган» 14 марта в 12.00 тоже пройдут народные гуляния «Развеселая Масленица». В это же время на территории культурно-исторического комплекса «Парк «Царево городище» состоится праздник «Солнечная Масленица». Его проведут специалисты Туристско-информационного центра города Кургана. Они подготовили веселую игровую программу с конкурсами, играми, танцами и сладкими призами. Гости праздника смогут поучаствовать и в конкурсе костюмов «Масленице рады!». В нем смогут принять участие все желающие. Главное – нарядиться. Это могут быть яркие платки и другие головные уборы, красочные рубашки, юбки и другая одежда в стиле «на Масленицу». Победители получат комплименты от партнеров праздника и Туристско-информационного центра города. Кроме того, курганцы смогут принять участие в необычном сувенирном аттракционе - отчеканить своими руками памятную монету. На мероприятие под названием «Широкая Масленица» 14 марта ждут курганцев и на площадке около Центра культуры и досуга «Современник» в 15.00.

Все мероприятия пройдут с соблюдением рекомендаций Роспотребнадзора, с учетом ограничение количества участников, соблюдения всех санитарных норм. Некоторые мероприятия будут проведены в онлайн-формате.

По многолетней традиции городские библиотеки в дни Масленицы проводят акции для забывчивых читателей, которые взяли книгу в библиотеке, а вернуть вовремя забыли. В этом году акция «Прощеная неделя для забывчивых читателей» пройдет с 9 по 14 марта. Чтобы не испытывать неловкость за собственную необязательность, в эти дни можно сдать просроченные библиотечные книги, и не только свои, но и родственников, друзей, соседей, однокурсников.

Комментарии

Все новости рубрики Культура