Масштабно. Душевно. И в точку!

«Масштабно. Душевно. И в точку! Акценты настолько выверены, что даже придраться не к чему.

Очень приятно, что на родине Андрея Капустина понимают величину его личности в мировом пространстве» – так оценила событие, прошедшее в зауральской глубинке в  субботу, гостья из Пермского края  Елена Коршунова.

Её мнение важно уже хотя бы потому, что Елена Юрьевна является праправнучатой племянницей нашего знаменитого земляка Андрея Капустина, известного всему крещеному миру как выдающийся деятель Русской православной церкви архимандрит Антонин. А событие, о котором идет речь, – это первый межрайонный православный фестиваль «Батуринская святыня», прошедший 10 сентября в честь приближающегося 200­летия Антонина (Капустина) на его родине – в селе Батурино Шадринского района Курганской области. Глава Шадринского района Валерий Осокин объявил, что этим фестивалем в районе открывается Год Антонина (Капустина), уроженца батуринской земли, Начальника Русской Духовной Миссии в Иерусалиме (1865–1894 гг.), память о котором живет в сердцах земляков.

Было даже неожиданно, что Батурино соберет столько люда. Погода прохладная, если не сказать, что холодная, а стар и млад высыпал на улицы (фестиваль проходил на открытой площадке). То ли молебен на начало доброго дела, проведенный настоятелем церкви протоиереем Сергием Кривых в родовом храме Капустиных, воодушевил прихожан и многочисленных гостей, то ли сила обшей молитвы помогла, но думается, давненько здешние места не ощущали столь сильного душевного народного подъема. В фестивале приняли участие все 35 сельсоветов района, его программу составили выступления самодеятельных художественных коллективов Шадринского района и города Шадринска, Каргапольского, Далматовского, Катайского и Мишкинского муниципалитетов. Экскурсия по приделам и территории храма, открытие музейной экспозиции о старинном священническом роде Капустиных, торжественное открытие фестиваля прошли, что называется, на одном дыхании. И даже осенняя плотная серость небес вынужденно отступила пред столь мощным напором возвышенной духовности, проглянуло солнышко. Праздник среди ненастья получился ярким и красочным. Не зря говорят, что шадринская земля славится сильными духовно­нравственными корнями. А еще народными талантами. Песнями о России и родной земле самодеятельные артисты приподняли планку и без того высокого настроя. Приехавшая на малую родину почетный гражданин Шадринского района и Курганской области Таисья Ивановна Полуянова даже не пыталась скрывать чудесное настроение и радость от встречи с земляками. Немало было гостей и из областного центра. Заместитель губернатора по социальной политике Александр Карпов, выступая перед участниками фестиваля, выразил мнение, что по большому счету Год Антонина (Капустина) должен быть объявлен не только в Шадринском районе, но и во всей Курганской области. Порадовало и то, что сами батуринцы показали себя не Иванами, не помнящими родства, а радушными хозяевами, знатоками истории родного края, замечательными песенниками как в хоровом исполнении, так и сольно. В целом за концертную программу спасибо и работникам культуры района, и самим, естественно, исполнителям. А сколько было приложено усилий для наведения порядка на улицах и обустройства фестивальной площадки, лучше всех знает глава Батуринского сельсовета Андрей  Медведев.

В завершение праздника, так сказать, на сладенькое, перед собравшимся людом выступил легендарный вокально­инструментальный ансамбль из Беларуси «Песняры». А вы бы видели, как отплясывали батуринские тещи прямо перед сценой под песню про них, любимых!

В целом достойный получился старт Году архимандрита Антонина (Капустина) на его малой родине. И вашим, читатели, новомировцам досталось теплое слово от главы Шадринского района Валерия Осокина за скромный вклад в воскрешение памяти об отце Антонине – закладку яблоневого сада возле семейного храма Капустиных.

Валентина Целоусова.Курган – Батурино –Курган.

Комментарии

Все новости рубрики Культура