В Кургане наградили участников акции «Прояви себя»

Два летних месяца в торговых центрах города каждый желающий мог сыграть на фортепиано

Торжественное награждение победителей конкурса «Прояви себя» прошло 25 августа на первом этаже ТЦ «Пушкинский». Мероприятие открылось виртуозным соло на скрипке. Для победителей и зрителей сыграла автор и организатор проекта «Культурная среда» скрипачка Елена Саранских. Собравшихся поздравила Дарья Твердохлебова начальник управления культуры Курганской области.

Два летних месяца - июль и август - в торговых центрах города каждый желающий мог сыграть на фортепиано. В рамках проекта Совета молодых специалистов «Культурная среда» там были установлены музыкальные инструменты.

Необычный творческий проект вызвал интерес у курганцев , многие воспользовались возможностью проявить себя. А те, кто выкладывал видео своего исполнения в Instagram с отметкой kult.sreda, автоматически становились участниками конкурса.

По словам Светланы Волосниковой, председателя Совета молодых специалистов, преподавателя областного колледжа культуры, среди тех, кто принял участие в этом музыкальном челлендже, люди разных возрастов – есть взрослые исполнители и совсем маленькие дети.

В конкурсе приняли участие более 40 исполнителей, которые представили весьма обширный репертуар – от классических произведений, изучаемых в музыкальной школе, до джазовых импровизаций и каверов на популярные произведения.

- Мы убедились в том, что наша область богата на талантливых и творческих людей, когда запустили проект «Культурная среда». Поэтому решили дать возможность проявить себя вообще всем желающим. Отсюда и название акции «Прояви себя!», - сообщила Светлана Волосникова.

В этот вечер награды получили 25 человек. Среди награжденных были и те, кто играл на фортепиано по велению души, не имея специального музыкального образования. И даже совсем юные исполнители. Такие, как пятилетний Артур Буков, исполнявший композицию «Села кошка на такси» двумя пальчиками.

Его мама, Маргарита Букова, рассказала, что увидев пианино в торговом центре, они не смогли пройти мимо. «Артур очень интересуется музыкальными инструментами, и когда подрастет, планируем его поступление в музыкальную школу», - поделилась она.

Гран-при конкурса завоевал Александр Лисихин – участник кавер-группы «Арго» .

- Мне всегда нравилась идея с установкой инструмента в общественных местах, - рассказал Александр, - реакция окружающих очень радует, поднимает настроение. И создает некую культурную взаимосвязь между жителями города и музыкантами.

После завершения официальной части награждения, люди еще долго не расходились, потому что победители и участники конкурса вновь садились за инструмент и радовали зрителей исполнением музыкальных композиций.

Юлия Кондратова.

Фото автора.

Комментарии

Все новости рубрики Культура