В Кургане откроется первая модельная библиотека

Новая библиотека предоставит новые возможности для развития молодежи

В библиотеке им. Куликова в 2020 году откроется модельная библиотека нового типа. На ее развитие в рамках федерального проекта «Культурная среда» выделено пять миллионов рублей. Об этом представителям СМИ рассказали на пресс-завтраке в библиотечной системе города. Это первая библиотека такого уровня в Кургане. Журналистам представили проект, показали эскизы интерьера. В новой библиотеке будут конференц-зона, площадка для коворкинга, территория для творческого развития, лекторий, тихие зоны для чтения. Для организации крупных выставок и презентаций будет организовано арт-пространство.

«Наша задача – создать интерактивную библиотеку, предоставить нашим читателям максимальную свободу и комфорт в библиотечном пространстве. Новая библиотека предоставляет площадки для образования и досуга молодежи, новые возможности для развития», - рассказала заведующая Курганской библиотекой им. Куликова Ольга Брусянина. Изюминкой проекта станет создание студии звукозаписи. Библиотека будет открыта в конце сентября.

Во время пресс-завтрака представители курганских СМИ узнали об основных событиях Библиотечной информационной системы Кургана 2020 года. Уже в январе в Маяковке состоится «Литературная филармония», посвященная юбилею А.П. Чехова с участием Ольги Манус. В феврале на базе сразу нескольких библиотек пройдут городская акция «Краеведческий диктант», всероссийская акция «Открытая лабораторная». В марте будет дан старт библиотечному марафону «Всю душу выплещу в слова» к 125-летию со дня рождения Сергея Есенина. Он продлится до октября и завершится «Есенинским диктантом». Традиционно в апреле пройдут «Библионочь» и «Библиосумерки». 27 мая, во Всероссийский день библиотек, на улицах города состоится интеллектуальный забег «Бегущая книга». Горожанам за правильные ответы на вопросы будут дарить книги современных авторов. Уже седьмой год подряд летом в ЦПКиО расположится интеллектуально-досуговая площадка «Нескучный сад». Отметим, в 2019 году библиотеки провели 6804 массовых мероприятия, которые посетили 158445 человек.

В рамках нацпроекта «Культура» идет модернизация муниципальных библиотек. Библиотека им. Маяковского встала на путь модернизации уже несколько лет назад. На сегодняшний день полностью завершен процесс автоматизации библиотечной деятельности. Это касается обработки книжных фондов, выдачи и приема литературы, формирования электронного каталога. С 1 января бумажные читательские билеты заменили на современные электронные. Как отметила заведующая библиотекой Наталья Гончаренко, «Маяковка» успешно реализует проект ассоциации библиотекарей «ЖЗЛ. Курган». В 2020 году в рамках проекта курганцев ждут новые передвижные выставки о знаменитых земляках и открытие мемориальной доски барону Розену на здании Школы искусств № 1.

Туристско-информационный центр Кургана, который входит в городскую библиотечную систему, готовится к началу туристического сезона. 20 июня курганцев ждёт второй фестиваль «День сырка», который вошел в топ 200 лучших событийных мероприятий на территории России.

«Мы презентовали «День сырка» в Китае. В марте начнём звать туристов из Москвы, Екатеринбурга, начинаем работать с Тюменью. Надеемся, что на фестиваль к нам приедет много туристов. Сырок стал настоящим гастрономическим брендом Кургана, - поделилась планами начальник туристско-информационного центра города Кургана Екатерина Панькова. - Традиционные «Троицкие гуляния» пройдут в день Троицы. Завершится летний сезон городским праздником «Мало лета».

В этом году в Кургане планируется завершение большого строительства парка «Царево городище». В конце 2019 года начали строить две теплые башни, в которых будет большое помещение для проведения мастер-классов, здесь же расположится магазин сувенирной продукции.

На пресс-завтраке также наградили журналистов за сотрудничество с библиотечной системой города.

Фото Игоря Меркулова.

Комментарии