В Кургане открылась библиотека Гайдара, закрытая на ремонт 11 лет назад

На открытие библиотеки пришли именно читатели разных возрастов

Сегодня, 8 сентября, открылась после ремонта детская библиотека имени Аркадия Гайдара – любимая библиотека нескольких поколений курганцев, живущих в центре города.

На открытие библиотеки пришли именно читатели разных возрастов – и прошлых лет, и будущие. Символично, что ключ от заветной библиотечной двери был доверен юному Тимофею Меньщикову, воспитаннику детского сада №61 и представителю читательской династии. Кстати, его бабушка Любовь Бердюгина даже какое-то время работала в читальном зале библиотеки.

Капитальный ремонт здесь был произведён впервые с момента открытия «книжкиного дома». Теперь маленьким читателям очень комфортно находиться на библиотечном абонементе: современные стеллажи и кафедра библиотекаря, столики для мастер-классов, уединённый уголок, где школьники могут почитать книгу или даже записать в стильном интерьере отзыв о книге для соцсетей. Планируется, что ремонт других помещений библиотеки будет продолжен.

- Я помню эту библиотеку с детства – ходила сюда, когда училась в школе. Она всегда была очень уютная, такое маленькое домашнее помещение, где тепло и светло, где любимые книги, - отметила на церемонии открытия глава города Кургана Елена Ситникова. - За время существования библиотеки сформировались несколько поколений читателей. Несмотря на современный ремонт, библиотека не потеряла своего лица. Надеюсь, что она станет точкой притяжения не только для нынешних юных читателей, но и для следующих поколений жителей микрорайона.

Библиотеке, открывшейся в 1954 году, присвоено имя Аркадия Гайдара – второе в рейтинге библиотечных наименований, 60 библиотек страны носят имя этого детского писателя.

Не всегда судьба библиотеки была легкой: 11 лет назад из-за аварийного состояния она была закрыта, специалисты работали в других библиотеках. В течение последних двух лет коллектив начал восстанавливать связи с ближайшими школами и детскими садами, продвигать книгу и чтение, привлекать к библиотеке новых друзей, как в прежние времена. Даже придумали неофициальное название – «Библиотека друзей». И уже сегодня здесь проходит первая персональная выставка юного художника, детсадовцы рисуют на матер-классах, учатся образно мыслить и читать хорошие книги.

Как отметила директор Библиотечно-информационной системы Кургана Людмила Дорофеева, открытие библиотеки Гайдара после ремонта очень символично – в городе больше нет библиотек, закрытых для читателей.

- У детских библиотек особая миссия, - подчеркнула Людмила Евгеньевна. – В наше время важно донести до детей, что самое главное не в телефоне или планшете, а в голове, и это – знания. Когда ребята вырастают, они на всю жизнь запоминают своего первого библиотекаря, свою любимую книгу.

В планах у библиотеки имени А. Гайдара много интересного: с 1 октября стартует цикл мастер-классов по рисованию песком, к сотрудничеству приглашаются организации и горожане, работающие на благо детей и готовых к реализации совместных проектов. А еще планируется возродить добрые традиции прошлых лет - новогоднюю акцию «Ёлка Чука и Гека», например.

- Мы сохранили картотеку наших читателейпрошлых лет. Они уже выросли, подрастают их дети и внуки. Приходите с ними в библиотеку, чтобы взять на память свой читательский формуляр, вспомнить, что читали в детстве, - приглашает заведующий библиотекой Любовь Шорина.

Пожелаем библиотеке Гайдара новых друзей, преданных читателей и интересных проектов.

Фото БИС города Кургана.

Комментарии

Все новости рубрики Культура