В Кургане стартует первый фестиваль уличного пианино

Четыре музыкальных инструмента, украшенных художниками установят на улицах областного центра

Продемонстрировать свой исполнительский талант сможет каждый желающий, независимо от уровня подготовки. Настроенные и украшенные, как арт-объекты пианино будут установлены в Детском парке, на набережной Тобола у детской музыкальной школы №1, на площади Терентия Мальцева около культурного центра «Современник» и у торгово-развлекательного центра «Пушкинский». В фестивале примут участие лауреаты международных и российских конкурсов, ученики музыкальных школ, студенты Курганского областного музыкального колледжа им. Д.Д.Шостаковича и просто жители города, умеющие извлекать гармонию с помощью чёрно-белых клавиш. Основная аудитория фестиваля – уличные прохожие, друзья и знакомые музыкантов. Идея его организации и проведения возникла у директора Благотворительного Фонда поддержки и развития музыкального искусства Курганской области Вадима Коробейникова, после того, как он познакомился с этим проектом, который уже успешно реализуется во многих городах.

- Один англичанин по причине того, что не смог занести в дом свое пианино, решил оставить его у подъезда, повесив табличку: «Играть может любой». И уже через некоторое время на улице стали раздаваться простые и сложные мелодии в исполнении прохожих, - рассказывает Вадим Владимирович. - Вскоре пианино убрали, а идея музицировать под аккомпанемент гудящего города прижилась в различных странах. Согласитесь, она необычайно проста и гениальна, поскольку несёт в себе одни только плюсы.

Примечательно, что фестиваль будет проходить в период начала учебного года и организаторы предусмотрели возможность прослушивания музыки в исполнении детей преподавателями музыкальных школ для того, чтобы наиболее одарённые представители подрастающего поколения смогли получить рекомендацию к дальнейшему обучению.

Фото Николая Пушилина.

Комментарии

Все новости рубрики Культура