В Курганской области стартует «Золотой колос»

В Зауралье дан старт очередному витку летних сельских спортивных игр

На минувшей неделе подписано положение о проведении XXII областных сельских спортивных игр «Золотой колос» 2019–2020 года. Первый вид – легкоатлетический кросс – стартует в конце сентября в Куртамыше, а финал игр состоится 19–20 июня 2020 года в Кургане.

Областные сельские спортивные игры «Золотой колос» проводятся в Зауралье более пятидесяти лет, с 1968 года, и по праву называются летней олимпиадой. Да и олимпийский принцип – «главное не победа, а участие» – здесь работает, хотя команды прикладывают все усилия, чтобы выступить достойно и победить. Это не просто форма организации массовой физкультурно-спортивной работы. Участие в сельских играх принимают традиционно все двадцать четыре района области, и тысячи сельчан вовлекаются в состязания и занятия спортом. Кроме того, формируется сборная команда региона для участия во Всероссийских летних сельских спортивных играх, а еще игры – это обыкновенное человеческое общение и дружба. Традиционно «Золотой колос» проводится в три этапа. На первом соревнования проводятся в муниципальных образованиях и коллективах физкультуры. Второй этап – это зональные этапы в игровых видах, вплоть до финалов по отдельным дисциплинам. Затем – финал. В этом году оргкомитет и главная судейская коллегия особенно жестко подходят к формированию команд, чтобы не допустить так называемых подставных лиц. Поэтому в положении отдельно прописаны требования к участникам состязаний. В сельских играх «Золотой колос» могут принять участие спортсмены не моложе 17 лет, зарегистрированные по месту жительства в своих районах, имеющие постоянную прописку на территории муниципального образования Курганской области до 15 июля 2019 года. Небольшие исключения сделаны для формирования футбольных и волейбольных сборных. Здесь допускаются спортсмены (не более двух человек), имеющие свидетельство о регистрации по месту пребывания. Не допускаются к участию в соревнованиях спортсмены, выступающие за сборные команды других областей. На этот раз в программе XXII областных сельских игр «Золотой колос» 18 различных дисциплин. Программа каждый год видоизменяется. Она максимально приближена к требованиям всероссийских игр. Из финальной части в общую программу перебрались соревнования по волейболу, футболу и гиревому спорту. В слегка урезанном формате пройдут соревнования по баскетболу (стритбольный вариант 3х3). Запланированы турниры по армрестлингу и настольному теннису. Конечно же, сильнейших определят полиатлонисты и сборные районов по перетягиванию каната, которые традиционно выступят параллельно с легкоатлетической эстафетой на призы газеты «Новый мир». Предельно зрелищными и емкими станут финальные состязания. На привычном месте – легкая атлетика и состязания спортивных семей. В этом году к соревнованиям механизаторов добавилось и троеборье дояров. Также в финале мас-рестлинг и соревнования силачей в троеборье. Подробнее с положением игр

можно познакомиться на официальном сайте Управления по физической культуре и спорту Курганской области в разделе «Золотой колос».

Комментарии

Все новости рубрики Культура