В Курганской области завершился фестиваль акварельного творчества

Большинство работ пленэров останется в коллекции Курганского музея

Итоговая выставка 2 Международного фестиваля акварельного творчества «Аквафест- 2019» открылась в стенах Курганского областного краеведческого музея 14 августа.

Начальник Управления культуры Курганской области Владимир Бабин отметил, что «Аквафест» в очередной раз подтвердил, что интерес к акварели в Зауралье очень высок.

По словам куратора проекта, заместителя директора художественного музея Ольги Луцко, за красивой выставкой стоит большая работа. Причем художники работали до поздней ночи, все время что-то дописывали и дорабатывали. Представьте себе градус творческой активности, ведь можно было просто отдыхать. Тема зауральской земли не раз еще отразится в творчестве всех участников проекта.

На акварельные листы, а их 68 (это только те, что вошли в итоговую экспозицию,) попала практически вся курганская архитектура. Художников словно магнитом притянул Далматовский монастырь своим величием и одновременно беззащитностью реконструкционных работ. И в каждой работе виден стиль, своеобразие, разные школы художников.

Итак, большинство работ пленэров останется в коллекции Курганского музея. На итоговой выставке произошел обмен дарами. Настоятель Далматовского монастыря отец Варнава передал в дар музею резную икону преподобного Далмата. Массу листов получил в подарок и Далматовский краеведческий музей. Как рассказала куратор и инициатор проекта Ольга Луцко, в Далматово во время «Аквафеста» работала совместная выставка курганских акварелистов. Было бы закономерным, чтобы итоги фестиваля увидели и далматовцы, и жители других районов. А наш регион продолжает планомерное развитие бренда «Курган – столица акварели».

Александр Теплухин. Фото Игоря Меркулова.

Комментарии

Все новости рубрики Культура