В музеях Кургана поселились коты

Главная функция — привлекать посетителей

Рыжий и артистичный кот Да Винчи (или просто Винчи, ещё проще Винчик), серый и степенный кот Василий Михайлович и черный хулиган Семён Иванович отныне работают в музеях города. Среди рабочих обязанностей — зазывать в музей посетителей и, конечно, помогать в сохранении музейного имущества.

«Музейные коты давно известны, самые «звёздные» из них, конечно эрмитажные. Ну думали, в какой форме эту идею обыграть, потому что заводить живых — это очень много проблем. А наши коты привлекают внимание детской публики. На открытие пришло много детей, все с радостью воспринимают эти фигуры, фотографируются с ними и даже гладят. Каждый кот у нас имеет свою историю», - поделилась Ирина Паламарчук, генеральный директор Курганского областного музейного объединения.

Для художественного музея был придуман кот, носящий имя самого известного художника — Леонардо да Винчи. Он сам был известным кошатником и очень часто их рисовал. Стоит отметить, что практически все художники славились своей любовью к усатым-полосатым. Новый экспонат музея декабристов — Василий Михайлович — получил своё имя в честь Михаила Нарышкина, который проживал в этом доме в годы своей ссылки. Эту историю поведал специалист музейного объединения Александр Лисихин.

Чёрный получил имя Семёна Ивановича в честь купца Березина, в усадьбе которого и располагается ныне музей истории города.

Для детей провели различные викторины и мастер-классы, показали мультфильмы про котов, провели музыкальные программы. Юная вокалистка студии «Трибьют» Лейла Исаева исполнила много известных песен для своих сверстников и их родителей.

« люблю кошек. У меня есть кот Вася, ему годик и он очень играть с верёвочкой и спать. А ещё он очень любит, когда я его глажу по голове, он сразу начинает мурлыкать», - рассказала артистка.

Сотрудники музейного объединения отметили, что коты сделаны из специального противовандального материала и надёжно закреплены. Все как один уверены, что любовь к этим милым животным победит желание кое у кого похулиганить.

Василий Малухин

Фото автора

Комментарии

Все новости рубрики Культура