Красноармеец был первым парнем в зауральской деревне

Что писала газета «Красный Курган» о Красной армии в 1923 году

С плачем и причитанием провожала крестьянка своего сына в царскую казарму.
Он уходил на 3 с половиной года далеко, в неизвестный город его, сына вольных полей, запирали в душную казарму, подчиняли грубому ефрейтору и офицеру. Зуботычины, дисциплинарный батальон, в, может быть и арестантские роты, если не выдержит грубости или не угодит офицеру - ждали крестьянского сына в казарме. А во флоте и того было хуже.
Осенью этого года был на Украине призыв новобранцев в нашу красную армию. Но только не слышно было плача, а, наоборот, с революционными песнями провожала вся деревня призываемую молодежь. И бодро шагали новобранцы в красную казарму.
Откуда эта перемена? Объяснение весьма просто: весной и летом из красной армии отпущены по докам свыше полумиллиона красноармейцев. А те, что в армии отпущены по домам свыше полумиллиона красноармейцев. А те, что в армии и флоте остались, пишут письма домой, сообщают много хорошего, и крестьянин понял: красная казарма - это самая лучшая школа для крестьянской молодежи.
За пять лет революции советская власть не успела дать деревне общую школу. Фронты, разруха не дали возможности побороть темноту: ни сил, ни средств не хватило. В казарму приходит красноармеец неграмотным и уже в первые три четыре месяца научатся грамоте. Весной по приказу вождя Красной Армии Троцкого, всех неграмотных обучили и потом вернули в деревню. А с зимы, по расписанию занятий, в первый месяц по приходе в красную казарму, каждый день учат красноармейца четыре часа строю, а три часа грамоте.
Газета сейчас в деревню доходит редко. Крестьянин к ней ещё не пристрастился, да и транспорт ещё хромает. В красную казарму газета обязательно присылается. Выходят особые красноармейские газеты, где можно прочесть и о политике, и о деревне, и  о военном деле красноармеец слушает разъяснения своего политруке в роте по всякому вопросу: и о земельном законе, и о съезде советов, и о советской конституции. Приходит и доктор - порасскажет о болезнях и как от них остерегаться.
Появляется агроном. От него услышишь о сельском хозяйстве, об уходе за коровой, о лучшей запашке. В городе есть «Дом Крестьянина» куда идет красноармеец, слушает доклады и рассказы о земледелии за границей, об электрическом плуге, о кооперации.
Возвращается красноармеец в деревню -  то там первый грамотей.  Непременно сорганизует избу - читальню, выпишет газету, поможет агроному, постарается организовать хозяйство получше. Он лучше других понимает цели советской власти и является одной из ее опор в деревне, скрепляющей союз города с деревней.
26 января 1923 года.

Комментарии