Планета сегодня. Тотальная слежка

...

ТОТАЛЬНУЮ слежку за многими миллионами американцев, осуществляемую Федеральным бюро расследования, резко осудил обозреватель Джек Андерсон, выступая в подкомиссии палаты представителей конгресса США.

Андерсон подчеркнул, что «особым вниманием» ФБР пользуются лица, выступающие с критикой политики правительства. Бесцеремонно вторгаясь в личную жизнь американцев, ФБР завело особые досье на участников борьбы за гражданские права и движения за мир, на журналистов, публикующих критические статьи о действиях властей.

Оратор указал, в частности, что американская охранка располагает обширными досье на Ральфа Абернети, Роя Иннеса и других общественных деятелей, на бывшего чемпиона мира по боксу Мухаммеда Али, известного своими выступлениями против агрессии США во Вьетнаме.

Андерсон напомнил, что в своё время ФБР инспирировало травлю Мартина Лютера Кинга, а теперь «пристально следит» за деятельностью вдовы погибшего борца за гражданские права Кореттой Кинг.

«Фактически, подчеркнул Андерсон, - ни один американец, который открыто высказывает свои взгляды, не чувствует себя в безопасности от всевидящего ока ФБР».

«Зауралье сейчас». 6 мая 1972 г.

Комментарии

Все новости рубрики О чём писала газета