В 1923 году в Кургане проживало 200 слепых

...

Помогал сообществу незрячих городской Комголод Четыре месяца тому назад в Кургане организовался кружок слепых.

При недостатке средств, налом количестве членов и слабой отзывчивости населения, жизнь кружка очень тяжела. Работа кружив началась с получением средств (87000000 рублей) от спектакля, устроенного стараниями врача М. А. Лаврентьева.

Помогли кружку Комголод, Межрабков, Собез, Миссия Нансена и государственная учреждения и предприятия города, приславшие по подписным листам небольшие пожертвования. Деревня по подписным листам дала несколько хлеба, овощей и денег.

В городе Кургане в доме № 41 по улице Свободы кружок имеет свое общежитие. Цель кружка рассеять всеобщее понятие о ненужности слепца не умеющим работать, в будто бы валяющегося лишь тяжестью для государства. Среди слепых есть хорошие музыканты, мастера: сапожники, пимокаты, щеточники, корзинщики, переплетчики книг, они могут пахать, вязать чулки, носки, перчатки и так далее. Кто не слышал о школах слепых, тот не знает о их работе.

По нашим сведениям в Кургане имеется до 200 человек слепых. Всех их можно собрать или хотя часть их и научить добывать себе кусок хлеба самостоятельно. Для этого нужно, чтобы они записались в кружок слепых. Кружок слепых приглашает к себе всех граждан, кои могут помочь кружку в его работе на правах членов соревнователей.

Запись в члены кружка производится ежедневно с 10 до 3 часов дня. Вступной взнос - 60 копеек и годовой членский взнос 2 рубля 40 копеек дензнаками 23 г. 8 января 1923 г. Газета «Красный Курган»

Комментарии

О необычной технологии орошения полей в газете «Красный Курган»

Все новости рубрики О чём писала газета