6 ноября: День освобождения Киева

​Сегодня отмечают одно из главных событий ВОВ

В воскресенье, 6 ноября, страна отметит 73-летие со дня освобождения советскими войсками Киева от немецких оккупантов. Это было одно из значимых событий Великой Отечественной войны.

Немцы захватили Киев в самом начале конфликта, в 1941 году. Это стало большим ударом для Советского Союза, так как в Украинской ССР хранились стратегические запасы зерна и угля –
их отсутствие оставляло армию и тыл в голоде и холоде. Кроме того, захват Украины делал Москву незащищенной с юга. Поэтому с переходом инициативы в руки Советской армии, был отдан приказ о необходимости форсировать Днепр и освободить южные земли.

Киевская наступательная операция началась 3 ноября. Освобождение Киева запланировали приурочить к 26-й годовщине Октябрьской революции. Бои были ожесточенными. Под непрерывным артиллерийским огнем и авиационными ударами советская армия форсировала Днепр. Киев полыхал от непрерывных взрывов.

Битва за главный южный город стала проявлением массового героизма. Сражались не только солдаты, но и местные жители.  Киев был полностью освобожден от немецких захватчиков 6 ноября. Тем не менее бои продолжались еще несколько дней в пригородах украинской столицы. Операция закончилась освобождением города Житомир 13 ноября. В результате за героизм и мужество более 17 тысяч человек были награждены орденами и медалями, причем 668 из них получили звание Героя Советского Союза.

Марина Перова.

Комментарии

Все новости рубрики Общество