Ангел в белом халате

***

Свой 65-летний юбилей отметил один из опытнейших работников скорой помощи Зауралья - Татьяна Дружинина 

Наверное, это будет самый непростой для меня, автора, материал - газетные строчки о ветеране БСМП города Шадринска, выездном фельдшере высшей категории Татьяне Егоровне Дружининой. В кабинетах она не сидела ни дня. Не тот характер. Всегда считала постыдным приспосабливаться, искать, где полегче, “налаживать нужные связи”. Лучше на передовой. Здесь всё понятно: есть критическое состояние пациента, а на другой стороне - она, медик. Листать справочники и обращаться за консультацией некогда, счёт всегда идёт на минуты и секунды... Правильный диагноз нужно поставить мгновенно. Только потом, в больничном стационаре, куда отвозят пациента, диагноз подтвердят многочисленные анализы, аппаратура и консультации узкопрофильных специалистов. Татьяна Егоровна Дружинина ошибалась в редких, буквально единичных случаях... Своего рода талант. 

А ведь обслуживать приходилось самые сложные и кровавые вызовы - сердечников, “автодорожки”, травмы мало совместимые с жизнью... И так - более 40 лет. Больше половины трудового стажа - в реанимационной бригаде на месте врача. Специалистов с высшим образованием в Курганской области всегда не хватало. А Татьяне Дружининой опыт и знания позволяли брать на себя огромную, колоссальную ответственность. Больше этой ответственности была только скромность, которая никогда не давала заявить о себе. Хотя в день 65-летия, которое Татьяна Дружинина отметила 25 апреля 2021 года, говорить добрые слова о юбиляре - хороший тон.   

Путь в профессию 

Татьяна Егоровна всегда говорила, что в медицинских вузах не случайно учат дольше, чем в любых других. И учиться там, как и в медицинских училищах (ныне колледжах) гораздо сложнее. Хотя у Дружининой получалось - окончила Шадринское медицинское училище почти с одними пятерками, её рекомендовали к поступлению в вуз, но... у Татьяны не было уверенности, что справится с поставленной задачей. Скромность! К тому же, очень хотелось применить полученные знания на практике. Причём, самой сложной, непременно на скорой помощи. Однако в середине 70-х в Шадринске все места там были заняты. Поэтому Дружинина отправилась в город Каменск-Уральский Свердловской области. Через год вернулась в Шадринск, устроилась в детское инфекционное отделение. 
- В детской инфекции всегда были дети-сироты, совсем маленькие. Они часто болеют. Когда должный уход на местах оказать не могли - направляли в больницу. Дети даже не играли, только сидели в своих кроватках и раскачивались. Так они успокаивали себя, имитировали покачивание на руках матери, которой не было и не будет. Запомнилось на всю жизнь - детская палата с одинаково раскачивающимися детьми, - говорит Дружинина. 
Татьяна Егоровна признается, что воспоминания об этих ребятишках остались с нею на всю жизнь. И если бы не было работы на скорой, то она видела б своё служение именно так – всеобъемлющая помощь больным детям. 

Учиться, чтобы спасать жизни

В доме Татьяны Егоровны всегда было огромное множество книг - несколько вместительных шкафов. История музыки, стихи, русская и зарубежная классика, современная литература. Библиотека кропотливо собиралась десятилетиями. Большой раздел отведён, конечно, медицине: медики постоянно проходят переаттестацию, актуализируют свои знания. 
Впрочем, по воспоминаниям детей, Татьяна Егоровна читала книги постоянно - учебники для вузов по кардиологии, инфекционным болезням, огромные тома с описаниями лекарственных препаратов. Изучала в любую свободную минуту, которых, признаться, было не так уж много, ведь работали сутками, особенно в период эпидемий - осенью, зимой и весной. Медики тоже болеют, они всегда на передовой. Иногда из положенного числа машин оставалась чуть ли не одна-две. Тогда в дверь стучали: “Татьяна, выйдешь? Работать некому...” И если была хоть малейшая возможность, если сама была в строю и способна держать медицинский чемоданчик - Татьяна Егоровна соглашалась. 
Свою судьбу Татьяна тоже встретила на скорой помощи: Валерий Владимирович работал водителем, вместе спешили на экстренные вызовы, экономили секунды и минуты. Вскоре семья уже была многодетной, и всем в ней хватало внимания. 
Кстати, Татьяна Егоровна - отличный кулинар и замечательная хозяйка, рукодельница. Со дней студенчества она ведёт “вкусный альбом”, куда своей рукой записывает все рецепты, стоящие внимания. Праздничные столы всегда на ней, в меню обязательно новое блюдо, которое она представляет словами “вот попробовала, оцените”, - это либо торт, либо салат, либо пирог из “особенного” теста. А увлечение вязанием и вышивкой спасали в лихие времена советского дефицита и перестроечного безденежья. Старшей дочери Татьяна однажды всего за пару ночей крючком связала белые колготки: как первоклассница пойдет без них? А в продаже нет! Мамы - они такие. Хоть и болят руки, а пальцы сбиты крючком в кровь, но для своего ребёнка готовы пойти на всё: поступаясь собственными интересами, сном, правом на отдых. 

Тайны “скорачей”

Работа на скорой помощи - одна из тяжелейших в мире профессий. Это не только сбитый жизненный ритм, который с годами приводит к бессоннице и болезням сердца, износу всех систем организма. Но и страшные картины, которые большинство наших граждан видят только в новостных выпусках и фильмах ужасов. Потому что на место происшествия скорая всегда приезжает первой - днём и ночью, в стужу и ливень, отбиваясь от агрессивных хозяйских сторожевых собак и порой оказываясь в ловушках преступников, которые нападают на медиков. Всякое случается. Такая работа. 
- Есть, напрмиер, примета: если бригада приезжает на автодорожную аварию, а на ее месте валяется слетевшая обувь тех, кто ехал в машине, - кто-то из пострадавших, скорее всего, не выживет. Редко это правило не срабатывало, хотя делали, разумеется, всё возможное, чтобы его нарушить, - рассказывает Татьяна Егоровна. 
Медики, как никто другой осознают, как хрупка жизнь и человеческое здоровье. Татьяна Егоровна в своей семье до сих пор проводит постоянный “профессиональный ликбез” для родных, комментируя с медицинской точки зрения все без исключения житейские ситуации: как важно носить маски в период пандемии, постоянно мыть руки, осторожно контактировать с кровью, как правильно открывать двери в общественных местах и многое другое... Старшая дочь, кстати, едва не поступила в медицинский вуз, сказался семейный пример. По собственной инициативе, ещё обучаясь в школе, она получила свидетельство медсестры, но «гуманитарная часть личности» всё-таки перевесила. 

Медик познаётся в беде

Когда старшая дочь Татьяны Егоровны рожала, всё сразу пошло не так. Через 12 часов состояние девушки стало критическим, было принято решение о сборе реанимационной бригады и начале экстренных мероприятий. Татьяна Егоровна этого не знала, но материнское сердце именно в этот день и час привело её в родильный дом, проведать дочь. Она мгновенно оценила ситуацию и предприняла всё от неё зависящее. Живы остались и роженица, и ребёнок - внук Татьяны Егоровны. Сейчас парень уже взрослый. Решил продолжить медицинскую династию. А умные книги о лекарствах, анатомии человека и разных болезнях они читают и обсуждают уже вместе - бабушка и внук. 

Вместо послесловия 

Осенью этого года в Кургане появится памятник медицинским работникам. Он будет установлен на территории Курганской областной клинической больницы. Предварительный эскиз памятника сделала скульптор Ольга Красношеина. Он представляет собой фигуру ангела. И это самый верный из возможных образов, ведь медики — это те, кто оберегает и спасает нас каждую минуту земной жизни.

P.S. Дорогая мамочка Танечка, или официально - Татьяна Егоровна Дружинина. Ты настоящий Ангел. Спасибо за все наши жизни, которые ты спасла. 

Руководитель Издательского дома «Новый мир»

Ольга ДРУЖИНИНА. 

 

Комментарии

Все новости рубрики Общество