Атмосферный воздух в Курганской области — самый чистый в УрФО

Сегодня отмечается День экологических знаний

В Курганской области наименьший объём выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух среди регионов Уральского федерального округа. Доля зауральских предприятий в общем объёме выбросов УрФО — менее 2%. С 1990-х годов объём выбросов загрязняющих веществ от стационарных источников снизился в 3 раза. Об этом нашему изданию сообщили в Департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среду Курганской области.

- Значимый экологический эффект был достигнут после перевода Курганской ТЭЦ на газ и строительства новой трубы. Она вообще являлась одной из самых высоких в стране — её высота 270 метров. Труба специально строилась такой, чтобы расширить радиус рассеивания выбросов, и они не оседали в районах города, - рассказал нам начальник отдела охраны окружающей среды департамента Александр Зырянов.

Одновременно с этим регион находится в не очень выгодном географическом положении — расположен в Западно-Сибирской низменности. В связи с этим у него низкая способность к рассеиванию выбросов. Это ощущалось, например, в 2019 году, когда в Сибири горели леса. Над Зауральем распространялись шлейфы от «чужих» лесных пожаров, а в атмосферном воздухе было зафиксировано превышение концентрации сажи.

Однако и из этой ситуации государственные структуры находят выход.

- Курганский гидромет составляет прогнозы неблагоприятных метеорологических условий. Это условия, при которых затрудняется рассеивание выбросов загрязняющих веществ, и возникает риск, что те будут оставаться в зоне дыхания человека. Курганский гидромет доводит эти прогнозы до промышленных предприятий, и они выполняют мероприятия по снижению выбросов загрязняющих веществ — например, из трёх источников выбросов оставляют работать два или полностью приостанавливают некоторые технологические процессы, - говорит начальник отдела учёта, нормирования и экологической экспертизы Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области Татьяна Радченко.

Планы мероприятий по снижению выбросов в период неблагоприятных метеорологических условий, разработанные предприятиями, проходят обязательное согласование в департаменте. После каждого такого периода предприятия отчитываются о том, какие именно мероприятия они провели. Департамент анализирует отчёты, сопоставляет с результатами мониторинга атмосферного воздуха и проводит оценку эффективности работ по регулированию выбросов.

- Однако основным источником загрязнения атмосферного воздуха в Курганской области, особенно в её густонаселённых городах является автотранспорт. По данным Управления ГИБДД по Курганской области, за период с 2008 по 2019 годы парк автомобилей в регионе увеличился на 60%. Обязанностью собственника транспортного средства является содержание его в соответствии с техническим нормативом выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух - напоминает Татьяна Радченко.

Николай Волков.

Фото Николая Пушилина.

Комментарии

Все новости рубрики Общество