Далматовский школьник поступил в легендарное Нахимовское училище

11-летний Ярослав Смагин подавал в 8 учебных заведений, экзамены везде сдал успешно

Уже второй месяц нового учебного года учащиеся школ и профессиональных учебных заведений грызут гранит науки в привычных условиях. Для пятиклассника Ярослава Смагина этот учебный год начался несколько иначе, так как он решил продолжить своё обучение в военно-морском училище. Его учебные будни начались далеко от дома – в городе-герое Севастополе.

В город, море и корабли Ярослав влюбился, когда учился в первом классе. В том году они с мамой совершали поход по Крымским горам. Маршрут заканчивался в Севастополе. Впечатления от сложного перехода по горным хребтам и красот удивительной природы Крыма сменились на восторг от бескрайней голубой глади Чёрного моря и больших кораблей на рейде. С тех пор Ярослав заболел морем и решил, что обязательно будет моряком.

К мечте сына Инна Смагина отнеслась внимательно, он ставил цель, а ей, как и любой маме, хотелось, чтобы ребёнок получил хорошее образование. Так появилась мысль о поступлении в Нахимовское военно-морское училище. Взвесив все за и против, внимательно изучили информацию об учебных заведениях, условиях поступления и начали подготовку.

Один из важных моментов для будущих кадетов – хорошая физическая подготовка. Не случайно первое вступительное испытание – физкультура. Ребята сдают нормативы, и если физическая подготовка на должном уровне, их допускают к сдаче остальных вступительных экзаменов.

С физической подготовкой у Ярослава всё в порядке. Он занимался в лыжной секции Далматовской спортивной школы, кроме того, их общее с мамой увлечение горными переходами, тоже укрепляло организм. Свой первый маршрут выходного дня по Уральским горам Ярослав совершил в 6 лет.

Подготовиться к экзаменам по другим предметам тоже было вполне осуществимой задачей. Учился мальчик хорошо, но для более углублённого изучения предметов пришлось воспользоваться помощью репетиторов. Нагрузка была ощутимая, ведь помимо учёбы и занятий спортом Ярослав посещал школу искусств, играл в духовом оркестре, занимался шахматами. Его день был буквально расписан по минутам. Но он со всем справлялся. Причём, он ничего не делал через силу, всё по желанию. Мама только поддерживала и направляла, а дедушка помогал сэкономить время и доставлял внука в нужное место на автомобиле.

Четыре года напряжённого труда на пути к своей мечте.

– Признаться, у меня были сомнения, как сын выдержит большой конкурс, всё же мы из маленького городка, возможностей для развития в отличие от мегаполиса у нас гораздо меньше, – рассказывает Инна Смагина. – Поэтому мы подали заявления сразу в восемь военных кадетских училищ. Хорошо, что экзамены принимали дистанционно. Но оказалось, что я напрасно недооценивала сына.

Экзамены Ярослав везде сдал успешно, с высокими баллами, а в Петрозаводске и вовсе набрал наивысший балл. В шесть из восьми училищ он поступил.

– Ваш сын твёрдо решил стать адмиралом! – прокомментировал результат вступительных экзаменов Ярослава представитель министерства обороны, лично позвонивший маме.

Смагины побили все рекорды. Но выбрать нужно было одно училище. Ярослав отдал предпочтение Севастопольскому президентскому Нахимовскому военно-морскому училищу.

С первого сентября мальчик осваивает программу общеобразовательной школы, приучаясь к военной дисциплине.

– Разлука с сыном не пугает меня, – говорит Инна. – Мальчика я воспитываю без отца, а ему нужна твёрдая мужская рука. В военном училище ему помогут развить все мужские качества. А то, что он справится, не сомневаюсь. Он приучен к дисциплине и имеет багаж прочных знаний. Пойдёт ли он в дальнейшем в военный вуз, чтобы стать кадровым военным, покажет время. После училища можно выбрать, если передумает, любой гражданский вуз, и, кстати, поступить будет легче, так как знания здесь дают прочные.

Чтобы видеться в каникулы с сыном, Инна планирует тоже поменять место жительства. Будущее сына – это ли ни стимул к большим переменам в жизни?

Газета «Далматовский вестник».

Комментарии

Все новости рубрики Общество