День Покрова Пресвятой Богородицы отмечается 14 октября

На Руси этот религиозный праздник осени всегда любили и пышно праздновали

Традиционно Богородица является защитницей детей и незамужних девушек, поэтому в этот день молятся о благополучии в семье, здоровье детей и семейном счастье.

История праздника

По преданию, в этот день Божья Матерь явилась к Андрею Юродивому. Во время осады Константинополя Дева Мария пришла в храм на ночную молитву и раскрыла своё покрывало-омофор над молящимися людьми. Это явление было символом защиты жителей Константинополя от врага. В народе праздник Покрова считается очень важным и сильным днем, о котором сложено множество примет, суеверий и обычаев.

Языческие корни Покрова

Этот праздник и до крещения Руси назывался Покрова, однако значение названия было другим: изначально – что с этого дня земля покрывается инеем, а с приходом христианства – будто Дева Мария накрывает всех своим платком. Раньше это был день, когда встречаются зима и осень, все полевые работы к этому времени оканчивались, и можно было позволить себе праздник. Покрова как раз открывали сезон праздников и гуляний.

Покровские обряды

До Покровов необходимо было не только закончить все полевые работы, но и заготовить продукты на зиму до самой весны. Также весь скот сгоняли в хлев и уже не выпускали его. С Покрова хозяева начинали утеплять дом на зиму. А ещё перед праздником обязательно ходили в лес, чтобы собрать последние в этом году грибы. Большинство покровских обрядов совершала именно женщина, как хранительница очага. Разжигая первый огонь, каждая хозяйка старалась сжечь несколько плодовых веток, приговаривая: «Дыму виться, к небу стремиться, моим желаниям сбыться, а богатству в моем кошеле поселиться!». Обязательным в этот день был обряд запекания углов: главная женщина в доме пекла блины, самый первый делила на четыре части и раскладывала по углам. Считалось, что тем самым она задабривала домового, который с 14 октября засыпал до самой весны, чтобы все это время в доме царила только благоприятная атмосфера. Обязательным блюдом в Покров был каравай. Им угощали соседей, бедняков, друзей и родственников. Поэтому женщины старались сделать его как можно больше, чтобы хватило для всех. Праздник Покрова считался еще днем открытия сезона бракосочетаний. Девушки с 14 октября начинали собираться вместе, чтобы погадать на суженого. В семьях, где были женихи, начинали засылать сватов и готовиться к свадьбе. Существовало поверье, что выйти замуж на Покров – к счастливой семейной жизни.

Традиции и обычаи

• В день Покрова в народе принято веселиться и улыбаться незнакомцам: считается, что девушка, проводящая этот день в веселье, скоро встретит хорошего жениха и удачно выйдет замуж.

• Чтобы избавить детей от болезней и сглаза, на Покров матери ставили их на порог и обливали водой через большое решето.

• Считалось, что девушка, желающая выйти замуж, должна испечь хлеб, положить его на окно и ждать: аромат свежеиспеченного хлеба «приманивал» жениха.

• У девушек-невест существовала отдельная примета-обряд на Покров: невеста должна начать новую вышивку, думая о женихе и семейной жизни. После того как она закончит часть вышивки, нужно посмотреть на стежки: ровные – семейная жизнь будет гладкой, запутанные или неровные – будут семейные проблемы.

• Испечь много блинов в этот день и накормить случайно зашедшего гостя считалось хорошим знаком: в дом придет радость и гармония.

Народные приметы на Покров

• Если деревья к 14 октября сбросят всю листву, то год будет теплым, а если нет, то зиму нужно ждать очень морозную.

• Если на Покров увидели отлетающих журавлей, то зима наступит рано и будет холодной.

• Если на Покров выпадает первый снег, то прихода зимы ждать еще очень долго.

• День Покрова считается определяющим погоду на весь год: какая погода будет в этот праздник, такая же останется в течение всего следующего года.

• Накормить бродячих животных в этот день считается очень хорошей приметой, привлекающей в дом здоровье и счастье.

• Покормить бродячую собаку в Покров – от болезни избавиться.

Комментарии

Все новости рубрики Общество