Единый «налоговый патент» для ЛПХ поможет фермерам развивать хозяйства

...

- Патентная система может стать оптимальным решением для тех фермеров, которые сегодня боятся регистрировать ИП из-за бюрократических препон, но задумываются о развитии своего хозяйства или пытаются найти решение вопроса сбыта продукции

Об этом заявила член комитета нижней палаты парламента по аграрной политике госпожа Максимова, комментируя находящийся на рассмотрении в Госдуме законопроект, который предоставит владельцам личных подсобных хозяйств право в случае необходимости купить «налоговый патент» на срок от месяца до года.

По ее мнению, переход на патентную систему разрешит эту ситуацию и позволит таким фермерам получить федеральный грант для фермеров, начинающих фермеров, для семейных ферм, получить льготный кредит, погектарную поддержку.

При этом переход на патентную систему налогообложения не станет обязанностью владельцев личных подсобных хозяйств (ЛПХ).

Отметим, что эта тема особенно актуальна для Зауралья.

- Это хорошая и правильная инициатива, но я считаю, что для того, чтобы люди начали покупать патенты, нужны дополнительные мотивационные инструменты. Сейчас ситуация выглядит так – люди спокойно, проживая в селе, всю свою жизнь зарабатывают деньги на своем хозяйстве, продавая молоко соседям или зерно в соседнее село. Их в глубинках никто не трогает и не заставляет заниматься документами, поэтому они и обходят стороной патенты. Сегодня одной из мотиваций для официальной регистрации своего личного подсобного хозяйства могут стать изменения в пенсионном законодательстве по части начисления пенсий – так, если при начислении пенсии будут учитываться только стаж работы и средняя заработная плата, люди в селах начнут задумываться о том, какая пенсия им будет начислена в итоге, если свое ЛПХ они не зарегистрируют, следовательно, останутся без рабочего стажа. Те налоги, которых все так бояться, к ним же и вернуться в виде хороших пенсий - комментирует рассматриваемый сейчас законопроект господин Колташов, координатор партпроекта «Единой России» «Российское село» в регионе.

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Общество