Экскурс в историю: день 4 ноября

Что расскажет нам памятная дата?

Более четырех сотен лет назад 4 ноября Второе народное ополчение под руководством национальных героев Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило страну от польских интервентов. 

Смутное время в Российском государстве продолжалось 15 лет. В 1598 году со смертью последнего сына Ивана Грозного Федора прервалась династия Рюриковичей, правящих на Руси с IX века. Царский престол занял боярин Борис Годунов. Это событие сов­пало с рядом природных катаклизмов: в 1601 и 1603 году даже летом не прекращались заморозки, в сентябре выпадал снег, и в результате разразился страшный голод. Люди решили, что виной тому царь, недостойный престола. 
В дополнение ко всему по стране поползли слухи, что младший сын Ивана Грозного царевич Дмитрий, который умер 
еще в 1591 году, на самом деле жив и ждет, пока верные подданные помогут ему занять подобающее место. Это дало повод для появления множества самозванцев – успешных, как Лже­дмитрий Первый и Лжедмитрий Второй, и неуспешных. Под предлогом помощи Дмитриям в страну вторглись польские, литовские и шведские войска. В течение двух лет, с 1610 по 1612 год, они занимали Московский Кремль. Задачей интервентов было венчать на царство в Русском государстве королевича Владислава, сына короля польского и великого князя литовского Сигизмунда Третьего, и таким образом присоединить нашу страну к огромной державе, создаваемой на востоке и севере Европы. 
Народ не выдержал царящего в верхах беззакония и сам решил освобождать свои земли и бороться за независимость страны. Зимой 1611 года появилось Первое ополчение под руководством дворянина Прокопия Ляпунова и отправилось на Москву выбивать из Кремля поляков, но больших успехов не добилось и к лету распалось из­за внутренних разногласий. Тогда по инициативе земского старосты из Нижнего Новгорода Кузьмы Минина было создано Второе народное ополчение. Возглавить его пригласили честного и высокообразованного князя Дмитрия Пожарского. Ополченцы вышли из города в конце зимы 1612 года. В августе вошли в Москву и наполовину разбили поляков. Но ожесточенные сражения продолжались еще несколько месяцев. Только к началу ноября удалось выбить интервентов из Китай­города. 
День освобождения столицы 4 ноября теперь отмечается как День народного единства и День воинской славы России. Это событие четырехсотлетней давности продемонстрировало образец героизма и сплоченности всего народа нашей страны вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе. Вспоминать героев Второго ополчения было принято в России еще в начале ХХ века, а еще раньше сам Петр I называл Кузьму Минина спасителем Отечества. Говорить об этом перестали в связи с революцией 1917 года.
Так что празднование Дня народного единства не новшество, а возвращение к традициям. Если бы мы не умели объединяться и забывать о внутренних разногласиях перед лицом внешней угрозы, Российского государства уже давно бы не существовало. 

Марина Перова. 

Комментарии

Все новости рубрики Общество