Эксперты представили Шумкову предложения по улучшению диспансеризации

В Курганской области реализуется проект по разработке грамотной логистики медосмотров населения

Девять предложений по внедрению в поликлиники региона процедуры комплексного медосмотра для выявления заболеваний на ранних стадиях были представлены губернатору Вадиму Шумкову командой экспертов.

Курганская область стала одним из четырёх регионов страны, которые вошли в пилотный проект по разработке грамотной логистики диспансеризации населения. В течение двух месяцев над выработкой прототипов решений работала команда победителей конкурса «Лидеров России» президентской платформы «Россия – страна возможностей» из разных сфер деятельности и курганские специалисты - руководители медицинских учреждений, департамента здравоохранения, сообщает официальный сайт правительства области.

С помощью специальной методологии «Сервис – дизайн» команды провели опросы 134 жителей Курганской области.

«Наш анализ показал недоинформированность населения и непонимание, зачем нужна профилактика. Вместе с тем простая беседа с врачом, ЭКГ, несколько анализов крови,  рентгеновский снимок могут исключить более 120 заболеваний», - отметил участник команды «Лидеров России», анестезиолог – реаниматолог московской больницы «Коммунарка» Дмитрий Атаманов.

В результате работы удалось по ряду вопросов найти простые и понятные решения. В их числе усовершенствование навигации в поликлиниках.

«Какие-то из предложений могут быть внедрены достаточно быстро», - сказала Татьяна Дьяконова. По её словам, в стандарты ремонта поликлиник может быть добавлена та часть, которая связана с навигацией. Какие-то из решений более долгосрочные.

В настоящее время три курганские поликлиники вошли в проект. Это взрослые поликлиники №1 и №2, а также детская поликлиника.

«Для решения основных задач в сфере здравоохранения мы пригласили команду «Лидеров России». Перед ними стояла задача – эффективно сформировать медицинские услуги, максимально ориентированные на человека. Речь идёт о том, чтобы человек, придя в поликлинику, не метался в поисках кабинетов, не сидел в очередях, а получал полную медицинскую помощь комплексно и максимально вежливо, чтобы понять состояние своего здоровья  и своевременно отреагировать на это», - отметил губернатор Курганской области Вадим Шумков.

Фото пресс-службы губернатора.

Комментарии

Все новости рубрики Общество