Это нужно живым

...

Для многих зауральцев это было действительно долгожданное событие, и несмотря на холодный почти по-зимнему день, они пришли к обновленному скверу воинам-интернационалистам в центре Кургана, чтобы выразить дань уважения беззаветно мужественным землякам, многие из которых с полей сражений так и не вернулись. Открытие обновленного сквера получилось торжественным и запоминающимся. Знаменательно и то, что в трогательной церемонии участвовал и врио губернатора Курганской области Вадим Шумков.

Среди явных приоритетов Временно исполняющий обязанности руководителя области сказал, что приуроченное ко дню единства нашей нации открытие обновленного сквера памяти – событие действительно знаменательное, напомнил всем об исторических вехах, «когда еще в средние века Минин и Пожарский сплачивали народ, чтобы бороться с иностранными интервентами, захватчиками, противостоять тем страшным испытаниям, которые прошла наша страна в годы Великой Отечественной и других войн. В них принимали участие и погибали наши ребята». Все пришедшие в этот день к месту практически завершившейся реконструкции сквера, где уже открыли отреставрированный памятник воинам-интернационалистам, смонтировали заново фонтан, обустроили рядышком замечательную детскую площадку, конечно, были благодарны всем, кто организовал эту непростую работу, финансирование которой обошлось в сумму около 15 миллионов рублей. А главное, довел начатое дело до конца.

Рассказывая о том, с чего все начиналось, заместитель председателя Курганской городской думы Игорь Прозоров обратил внимание, что это была не стихийно придуманная акция, что она проводилась в рамках муниципальной программы «Формирование комфортной городской среды на территории города Кургана на 2018– 2022 годы», инициированной партией «Единая Россия». Еще в марте текущего года проходило рейтинговое голосование, в ходе которого определялись объекты, которые должны быть обустроены в рамках названного проекта. И тогда сквер памяти воинам-интернационалистам набрал подавляющее большинство голосов. Их оказалось более 10,5 тысячи. А теперь у горожан появился место, где можно просто отдохнуть, погулять с детьми и, конечно же, почтить память тех, кто когда-то не вернулся домой, отдать дань уважения всем, кто сегодня в наших рядах и прошел нелегкий и опасный путь.

Они выполняли долг

Наверное, не зря Вадим Шумков назвал этот день волнительной для зауральцев датой, поскольку в нашей области проживает около двух тысяч участников локальных войн и вооруженных конфликтов. а если вспомнить, то только в двадцатом веке советским солдатам довелось принять участие в 13 вооруженных конфликтах на территориях других стран. самым масштабным из всех вооруженных противостояний стала афганская война. Она началась и продлилась с 1979-го по 1989 год – в два раза дольше, чем Великая Отечественная эпопея. а на войне как на войне. Объявлена она или нет – там стреляют. Там есть убитые и раненые. По официальным данным, в Афганистане погибли 15 тыс. 51 человек. среди них и наши соотечественники. Из Курганской области было призвано около 1600 человек. В том числе 315 курганцев. Кому-то, выполняя приказ родины, пришлось пожертвовать здоровьем, а кому-то и самой жизнью. Из зауральцев, ушедших на ту войну, погибли 79 человек. 31 из них – жители Кургана.

И еще один локальный конфликт оставил кровавый след в сердцах российских людей. Чеченский, в котором погибли 23 наших земляка. Были также Закавказье, Эфиопия, республика Южная Осетия, где Зауралье не досчиталось еще пятерых бойцов. Но это были не просто потери, и потому сказанные военным комиссаром области, полковником запаса, принимавшим участие в боевых действиях на северном Кавказе, Эдуардом Лобачевым слова вряд ли оставили кого-то равнодушными. «Есть люди, – обратился он к собравшимся на открытие сквера памяти, – которые называют афганскую войну бессмысленной авантюрой. Они считают ее едва ли не преступлением с нашей стороны. Нельзя, однако, смешивать ошибки политиков с действиями солдат и офицеров. Они выполняли воинский долг и приказы командования нередко с риском для жизни. Вполне справедливо воинов-афганцев называют воинами-интернационалистами, ведь они не только воевали там с моджахедами, но и строили водопроводы, дома, оказывали медицинскую помощь…» Было понятно, что с военным комиссаром согласны все.

И уже отдавая дань павшим солдатам, все желающие во главе с Вадимом Шумковым возложили цветы к подножию памятника воинам-интернационалистам.

«И я бы хотел просто по-человечески сказать огромное спасибо всем, кто принимал участие в этих боевых действиях, – обращается врио губернатора Курганской области. – И конечно, матерям ребят, которые не вернулись с этих войн, заверить, что все от нас зависящее мы будем делать для того, чтобы вы чувствовали себя под опекой, под защитой всех уровней власти. для того, чтобы вы понимали, что ваши дети воевали и погибали не зря. За нашу страну, которая будет развиваться и будет процветать».

А в это время…

А в это самое время рядышком у сквера, на замечательно оборудованной и красочно расцвеченной игровой площадке резвились дети, кормили большую стаю голубей, которые их совсем не боялись – садились на плечи и забирали из рук хлебные крошки. Эти малыши не знают, что такое война, материнское горе, и очень хочется верить, что эта участь их никогда не коснется, а над головой всегда будет исключительно мирное небо.

Владимир Седанов. Фото автора.

Комментарии

Все новости рубрики Общество