Глава Зауралья Вадим Шумков ответил на вопросы лидеров профсоюзов

Общение с общественниками длилось более часа и прошло в формате диалога

Сегодня, 24 января, глава региона Вадим Шумков ответил на вопросы лидеров профсоюзных организаций Курганской области, молодежных и координационных советов.

Вадим Шумков рассказал об экономической ситуации в регионе. В частности, он отметил, что в прошлом году показатели промышленности выросли на 102%. Наблюдается и подъем инвестиционной активности. Однако врио Губернатора выразил озабоченность наполнением областного бюджета собственными доходами.

Вадим Шумков рассказал о планах на ближайшее время:

- Мы планируем провести модернизацию водных сетей в Кургане, Шадринске, Куртамыше и в Далматово, для этого мы зайдем в федеральные программы. Будут активно ремонтироваться дороги в муниципальных образованиях, в том числе и в областном центре. На 2019 год дорожный фонд увеличится почти в 5 раз. Нужно наводить порядок в работе управляющих компаний, чтобы люди почувствовали улучшение жизни.

Профсоюз работников промышленности интересовали способы понижения энерготарифов для предприятий. Глава региона подчеркнул, что сейчас переговоры по этой теме ведутся в Минэнерго.

Участники разговора из Катайского района рассказали, что готов проект строительства нового учебного заведения на территории муниципального образования и даже выбран земельный участок для него. Поэтому активисты уточнили: будет ли построена новая школа.

- Ситуацию со школой мы рассмотрим более подробно, тем более что уже есть проект, - ответил Вадим Шумков.

Представители студенчества поблагодарили врио Губернатора за оперативное решение вопроса по выплатам социальных стипендий для учащихся из малообеспеченных семей. В ноябре этот вопрос был поставлен на встрече со студентами, а в январе уже появился необходимый закон. Вадим Шумков подчеркнул:

- Конечно, это был непростой шаг с точки зрения изыскания дополнительных источников финансирования. Но мы понимаем, что ребят нужно поддерживать, порядка шести тысяч человек получат финансовую помощь. Также с 2019 года мы вводим Губернаторские стипендии для аспирантов, студентов и учащихся. Мы хотим отметить талантливых ребят.

Участники встречи пожаловались главе региона на качество капитального ремонта. Вадим Шумков сказал, что в этой сфере необходимо жестко работать с недобросовестными подрядчиками:

- Неприятная ситуация сложилась в сфере капитального ремонта. И прежнее руководство Фонда, и большинство подрядчиков – они ведь все местные. А качество работ в домах их же земляков оставляет желать лучшего. Все же наши пенсионеры, дома которых и ремонтируют, платят исправно – копеечка к копеечке. А надлежащей услуги нет. Приходится подрядчикам очень резко всё объяснять. Мы будем и дальше регулировать этот вопрос, пока организации этой сферы не научатся работать. С этим надо жёстко разбираться.

Завершилась встреча вопросами про комплексную застройку областного центра, также активисты отметили, что жизнь Кургана начала меняться в лучшую сторону. Вадим Шумков акцентировал внимание на том, что уже дал поручение руководству Администрации Кургана подготовить план развития города на пять лет с учетом строительства дорог и озеленения:

- По моему поручению сейчас создается совет по архитектуре города Кургана и должность главного архитектора Курганской области. Хочется, чтобы город развивался осмысленно. Мы будем работать над тем, чтобы он стал чистым, зелёным и комфортным для жителей.

Комментарии

Все новости рубрики Общество