Губернатор Зауралья выступил с обращением к бизнесу и населению

Наряду с федеральной помощью регион вводит собственные меры поддержки экономики

Губернатор Курганской области Вадим Шумков выступил с официальным обращением к бизнесу и населению, в котором рассказал о принимаемых мерах поддержки экономики в условиях карантина из-за коронавируса. Глава региона анонсировал введение собственных мер помощи бизнесу. Кроме того, он заявил и о беспрецедентных мерах: принято решение о направлении части доходов чиновников на поддержку зауральцев, потерявших работу.

«Сегодняшняя ситуация влечёт за собой определённые последствия для бизнеса, а также требует адекватной реакции от государства», - начал губернатор. Он напомнил, что российское правительство уже объявило о мерах, принимаемых для стабилизации экономики.

В частности, уже приостановлены практически все налоговые и неналоговые проверки и взыскания в отношении бизнеса, пострадавшего из-за распространения коронавируса. Правительство РФ определило 10 таких сфер: туризм, авиаперевозки, спорт, искусство, общепит, бытовые услуги и др. Также пострадавшим предпринимателям на полгода предоставят налоговые каникулы (за исключением уплаты НДС и НДФЛ). Для микрофинансовых организаций переносят сроки уплаты страховых взносов. Федеральная налоговая служба полностью приостановила выдачу заявлений о банкротстве.

Банкам с государственным участием дано указание по снижению кредитной нагрузки на предпринимателей. Реструктуризация коснется выплат по процентам и основному долгу.

«Прорабатывается категория кредитов, по которым будет осуществлено дисконтирование процентной ставки до двух третей за счёт банков и государства, - рассказал глава региона. - Сбербанк уже начал выдавать кредиты малому бизнесу из просевших отраслей под нулевую ставку на заработную плату по госпрограмме от 25 тысяч до 10 млн рублей. Ждем дальнейших решений и по физическим лицам в части кредитов и ипотеки».

Курганская область вводит и собственные меры поддержки экономики. Принято решение о предоставлении отсрочки по арендным платежам за государственное муниципальное имущество, введении займов по 0,1 % на проекты, связанные с созданием новых рабочих мест, и субсидировании покупки нового оборудования. «Всем подрядным организациям рекомендовано по максимуму привлекать и использовать только местную рабочую силу. Эта работа уже идет», - добавил Вадим Шумков.

Кроме того, в ближайшее время руководство региона обратится к крупным арендодателям на территории области с предложением понизить ставку аренды по просевшим отраслям до уровня себестоимости содержания как дополнение к новому федеральному закону, предоставляющему отсрочку по арендной плате на полгода.

После консультации с руководителями отделений Российского союза промышленников и предпринимателей, «Опоры России», «Деловой России» и торгово-промышленной палаты Курганской области власти разработали целый ряд новых предложений по поддержке отдельных отраслей экономики к федеральному правительству. Губернатор выразил уверенность, что они также будут приняты в ближайшее время.

Также Вадим Шумков сообщил об ограничении пассажирских автобусных, железнодорожных пригородных перевозок и авиаперевозок. В частности, руководством региона принято решение оставить только один авиарейс до Москвы в неделю. «На основе указа президента, в случае обострения эпидобстановки, мы можем вводить отдельные разумные ограничения передвижения пассажиров без срочной необходимости. Трактовки и юридическая техника этих вопросов сейчас выверяются нашими специалистами», - пояснил Вадим Шумков.

По словам главы региона, на базе управления социальной защиты населения формируется система поддержки зауральцев, потерявших работу, а также наиболее уязвимых категорий граждан. «С этой целью нами предложены меры по перенаправлению части средств на оплату труда государственных служащих для финансирования этого направления. Мое обращение поддержано Курганской областной Думой», - заявил Вадим Шумков. Такие же рекомендации будут направлены в администрации муниципальных образований и в адрес крупных предприятий, сохраняющих рабочий цикл.

В завершение губернатор региона подчеркнул: «Сейчас нужно объединяться для решения любых существующих проблем, доказывая, что мы — единый народ и единая нация. Нужно вспомнить, что все мы — жители Курганской области, наша цель — не перекинуть проблемы друг на друга, а вместе решать их. Хочу вас поддержать своей уверенностью в том, что мы пройдём все эти испытания достойно и выйдем из них ещё более сплочёнными».

Комментарии

Все новости рубрики Общество