К акции «Автограф Победы» присоединились росгвардейцы Зауралья

Силовики делятся фронтовыми воспоминаниями своих родственников

В рамках ведомственной акции военнослужащие и сотрудники Управления Росгвардии по Курганской области рассказывают о фронтовой биографии своих родных и близких. Одним из первых воспоминаниями о дедушке и бабушке, воевавших во время Великой Отечественной войны в составе партизанского отряда, поделился сотрудник отдела вневедомственной охраны по г. Кургану прапорщик Александр Бабиков. 
 
В домашнем архиве Александра хранится карта передвижения партизанского отряда и личный дневник, который вел во время войны его дед Николай Докучаев. 
 
23 июня 1941 года Николай Георгиевич Докучаев должен был отправиться в Ленинград для поступления в офицерскую школу. Но начавшаяся война резко изменила его судьбу. 22 июня их полк в ходе ожесточенных боев с врагом понес огромные потери, оставшиеся в живых, чтоб не попасть в окружение вынуждены были отступить. Горстка солдат, где был и Николай Докучаев несколько суток пробирались по лесам к своим. Однажды вышли к кромке поля, от усталости и голода бойцы свалились с ног и уснули. Проснулись от пинков склонившихся над ними фрицев и наставленных стволов автоматов. 
Пленных разделили на две группы - комсомольцев закрыли в здании бывшей школы и не выпускали, а беспартийных позже доставили в спецлагерь. В плену Николай Докучаев пробыл около месяца. В один из дней он и его товарищи решились на побег... 
 
Так Николай Георгиевич попал в партизаны, стал пулеметчиком, прошел путь от командира отделения до комиссара отряда. Там встретил свою будущую жену — Нину Федоровну, с которой вместе перенесли тяготы военного времени. 
Война для них закончилась в 1944 году. За свои боевые заслуги супруги награждены орденами и медалями, среди которых орден боевого Красного знамени, орден Красной звезды, медаль «Партизану Отечественной войны», орден Отечественной войны II степени, медали «За победу над Германией». 
К, сожалению, Николай Георгиевич и Нина Федоровна ушли из жизни, но молодое поколение семьи Бабиковых свято хранит память о своих героях, защитивших страну на полях сражений Великой Отечественной войны. Каждый год 9 Мая прапорщик Александр Бабиков вместе с детьми идет в колонне Бессмертного полка, пронося по центральной площади Кургана портреты своих родных. 
 
По материалам пресс-службы Управления Росгвардии по Курганской области.

Комментарии

Все новости рубрики Общество