Как избежать «дорожных ловушек»?

Безопасность на дороге – одна из основных проблем сохранения жизни и здо­ровья детей.

Профилактика детского дорожно­транспортного травматизма – первостепенная задача каждой школы, каждой семьи, каждого родителя и педагога. Особенно остро этот вопрос встает сейчас, в сентябре, когда ранним утром в школы идут малыши.

За восемь месяцев 2016 года на территории города Кургана с участием детей произошло 49 аварий, в которых получил ранения 51 несовершеннолетний участник дорожного движения. По сравнению с 2015 годом число происшествий и количество раненых детей увеличилось соответственно на 44,1% и 37,8%. В 27 случаях дети являлись пешеходами, в 15 ДТП они пострадали по вине водителей, в 12 – из­за  собственной неосторожности.

По словам старшего инспектора по пропаганде отдела ГИБДД УМВД России по городу Кургану капитана полиции Елены Ковалевой, чаще всего несовершеннолетние пересекают проезжую часть в неустановленном месте вблизи нерегулируемого пешеходного перехода или же на запрещающий сигнал светофора. Нередко они выходят на дорогу перед близко идущим автомобилем. Иногда выбегают в неустановленном месте из­за припаркованного транспорта.

Чтобы избежать страшных происшествий на дороге и научить малышей ориентироваться в большом потоке машин, в нашем регионе регулярно организовывается акция «Внимание – дети». С правилами дорожного движения ребят знакомят и в школе, причем не только во время классных часов. В некоторых учебных учреждениях действуют кружки соответствующей тематики, есть даже свои отряды юных инспекторов дорожного движения. Все эти направления хорошо развиты в школе №48 города Кургана. Подход к вопросу – игровой, поэтому детям очень нравится. Каждый день они узнают что­то новое в необычной художественной, театрализованной или музыкальной форме.

В первые дни осени для первоклашек здесь проводят ознакомительные экскурсии по прилегающей к школе территории, показывают им, где установлены знаки, что они обозначают, как правильно переходить дорогу и, что важно, делают акцент на «ловушках», с которыми дети могут столкнуться. Как рассказала нам заместитель директора по воспитательной работе Ольга Щепетова, в начале сентября здесь проходит мероприятие «Посвящение в пешеходы».

– На постоянной основе у нас в плане – праздники ПДД. Есть свои агитбригады, которые ежегодно участвуют в конкурсах по профилактике травматизма городского и областного уровня, часто завоевывают призовые места, приносят  дипломы, – рассказывает Ольга Владимировна.

В этом учебном заведении уже много лет существует секция по правилам дорожного движения, в которой занимаются и малыши, и подростки. Курирует эту работу педагог­организатор Ирина Кукарина. Она же является общественным инспектором по безопасности дорожного движения.

Ее воспитанники из отряда ЮИД, а это учащиеся пятых классов, не так давно вышли в финал городских соревнований. Они же  не только частые гости конкурса «Колеса», но и призеры. У ребят есть специальные зеленые галстуки и бейсболки.

– Мы занимаемся по два часа в неделю, изучаем правила, знаки, большое внимание уделяем поездкам на велосипеде, – поясняет Ирина Владимировна.

Ольга Щепетова добавляет, что в учебном учреждении есть традиция. Во второй вторник каждого месяца юидовцы приходят на пятнадцатиминутки к младшим школьникам и помогают классным руководителям знакомить девчонок и мальчишек с правилами поведения на проезжей части. До восьмого класса они участвуют в крупных олимпиадах.

Что касается старшего звена, то для них предусмотрены классные часы и ознакомление с прилегающей территорией. Как подчеркивает замдиректора по воспитательной работе, здесь этот вопрос носит уже больше теоретический характер.

Водители Евгений Стрельцов и Сергей Пономарев считают, что не мешало бы на обязательной основе ввести в школьную программу уроки по дорожным правилам:

– Безусловно, это пошло бы на пользу и детям, и родителям. Существуют дисциплины, к которым одни относятся крайне серьезно, другие – спустя рукава, потому что думают, что эти знания им не пригодятся в жизни. Речь идет, к примеру, о ситуации, когда будущий математик неохотно читает русскую классику или когда ученик, собирающийся посвятить себя спорту, прогуливает уроки географии или истории. ПДД точно нужно изучать всем, не просто в рамках урока ОБЖ, а отдельно, подробно.

Старший инспектор отделения пропаганды УГИБДД УМВД России по Курганской области капитан полиции Марина Кондратьева обращается к мамам и папам:

– Вместе с ребенком необходимо определить наиболее безопасный маршрут в школу. Объяснить и показать сыну или дочери, где безопаснее переходить проезжую часть, а где этого делать нельзя. Желательно провожать ребенка в школу и обратно, соблюдая выбранный безопасный маршрут и разъясняя, как правильно переходить проезжую часть. Никогда не нарушать в присутствии детей правила дорожного движения, иначе в отсутствие родителей они могут повторить ошибки взрослых, цена которых жизнь и здоровье.

Сотрудники ГИБДД будут нести службу в усиленном режиме около образовательных учреждений до середины сентября, пока и дети, и родители не привыкнут к интенсивности дорожного движения.

Екатерина Черепанова.Фото автора. 

Комментарии

Все новости рубрики Общество