Как превратить курицу в Жар-птицу

***

Вообще-то я больше всего ёжиков люблю, – говорит Вера Петровна, показывая свои рисунки на бересте и деревянных спилах, на коже, яичной скорлупе и даже на перьях.

Правда, ежики, видимо, в силу зимнего сезона «спят» где-то в недрах компьютерных папок, а я любуюсь совами, бабочками, очень выразительными волками, а также другими лесными обитателями, которые стали визуальной радостью не только зоологов, но и обычных людей.

Мы сидим в тёплой комнатемастерской, где хозяева создали уютный мир мини-гостиной для вечерних посиделок – обсуждения прошедшего дня за чашкой чая. Поговорить Вере Петровне и Леониду Ивановичу есть о чём – супруги счастливы тем, что сорок лет назад не ошиблись друг в друге. И семья крепкой получилась, и смотрят, как в таких случаях говорят, в одном направлении, и оба творческие да мастеровые. Веру Петровну – моложавую, подтянутую, энергичную, свободно обращающуюся и с ножницами, и с компьютером, и с фотоаппаратом, язык не повернётся назвать пенсионеркой. Так что оставим этот факт её паспорту.

Бывший педагог, она каждый день проживает ярко, интересно и ёмко для своей души. В зависимости от времени года, то в лес наведывается, возвращаясь с заготовками для будущих работ, то с Леонидом Ивановичем сад холят, то за цветником с альпийской горкой приглядывает. А ещё занятия в клубе «Рукомесло» при Каргапольской центральной библиотеке, мастер-классы для подруг по увлечению, ну и, конечно, творчество в мастерской, когда руки стригут, шьют, рисуют, а душа поёт.

У Леонида Ивановича творческая песня в той же тональности. Он, токарь по профессии, на заслуженном отдыхе смастерил станок, на котором теперь не только для жены заготовки делает, но и вытачивает солонки, вазочки, чашечки и другие необходимые в быту предметы.

– Тяга к рукоделию у меня, видимо, на генетическом уровне, – улыбается Вера Павловна, успевая показывать недавно «рождённых» куколок-маслениц, помогающих хранить мир в семье.

– Мама была мастерицей. Она и вязала, причём не только носки, варежки, но и шали пуховые. Ковры, половики ткала. Мы с сестрой Татьяной по возможности рядышком были. Мама нам в приданое по ковру выткала, я на своём пару рядочков проложила. До сих пор сёстры при случае вспоминают те времена, когда помогали маме распускать на нитки трикотажные обрезки, заваривать их в кипятке, распрямлять, сушить, делить на ровные отрезки. Так трудоёмко готовилось сырьё для будущей ковровой красоты.

– Это сейчас в магазинах можно найти для рукоделия всё, что душе угодно, а во времена нашего детства, юности, молодости обходились тем, что удавалось достать. Но все усилия, которые прилагаешь в процессе работы, сразу забываются, когда рождается интересная вещь, когда она и тебе нравится, и людям.

С детства Верочка не только рукодельничать пыталась, но и хорошо рисовала, потому метаний в выборе профессии не было – получила диплом художникаоформителя в Копейском училище. Трудовая биография вместила библиотеку и школу, в которой в том числе знакомила ребятишек с различными народными промыслами.

– А потом я решила выйти на пенсию и заняться тем, до чего руки не доходили, – говорит мастерица. – В мире столько видов рукоделий, столько интересных материалов и техник, что никакой пенсионной жизни не хватит, чтобы ими овладеть. Но я стараюсь.

Да ещё как старается. Например, Вера Петровна может рассказать и показать, как обычное перо курицы превратить в перо Жар-птицы. Она такие картины на перьях рисует! Поставщиком сырья – перьев и яичной скорлупы (из них тоже чудные работы получаются) – является сестра Татьяна, у которой в хозяйстве курочки-рябы водятся. Кстати, Татьяна – специалист по «выращиванию» вязаных цветов и композиций, а также игрушек.

 – Сейчас моя особая любовь – объёмные картины, броши из кожи, картины на срезах деревьев и перьях. Очень люблю на бересте рисовать. И ещё постоянно учусь, знакомлюсь благодаря Интернету с новыми методиками, направлениями творчества.

Работы Веры Петровны часто принимают участие в районных выставках, она даёт мастер-классы, к ней обращаются с просьбой делать сувениры или подарки. Словом, ас творческого дела. А она говорит, что есть мечта, которую до сих пор не смогла осуществить.

– Всегда хотела научиться восточным танцам, но вот как-то не случилось. А дочка мою мечту реализовала – как раз готовится к конкурсу. Светлана, единственная и ненаглядная дочка Поспеловых, – педиатр, работает в одной из больниц Челябинска. Но ген творчества, который живёт в их роду, передался Светлане вместе с молоком мамы, связанными ею в своё время пинетками, кофточками, платьицами. Молодая женщина в свободное время серьёзно занимается бисером, а ещё маминой мечтой – танцами. Вера Петровна не только гордится профессиональными и творческими успехами дочки, но и помогает ей в создании костюмов.

– Жить интересно в любом возрасте. Мы с мужем не понимаем тех людей, которые сетуют, что с выходом на пенсию насыщенная жизнь заканчивается.

Ничего подобного! Просто нужно всегда быть в тонусе – физическом и духовном. Мы правильно питаемся, обязательно есть физические нагрузки, имеется любимое занятие. И тогда, образно говоря, перо любого пернатого может заиграть красками Жарптицы.

Небольшой аккуратный домик на одной из улиц рабочего посёлка Каргаполье настраивает прохожих на позитивный лад: голубые стены и ворота, устроившаяся на них мудрая сова – тому причина. Так что дарят Поспеловы окружающим радость постоянно.

Галина АБРАМОВА.

ФОТО автора.

Комментарии

Все новости рубрики Общество