Курганцам напомнили, как они могут сменить управляющую компанию

Для этого нужно провести общее собрание жильцов и выбрать новую управкомпанию

Сменить управляющую компанию можно по истечении срока договора на обслуживание дома. Если жильцы не хотят этого ждать, они могут организовать общее собрание и выбрать другую управляющую организацию. Об этом рассказал начальник Государственной жилищной инспекции Курганской области Владимир Чупахин в ходе прямого эфира, который транслировался в группе регионального правительства в социальной сети «ВКонтакте».

Как в этом случае не прогадать? Можно посетить дома, которые обслуживает управляющая компания, к выбору которой склоняются жильцы, и посмотреть, в каком состоянии находятся эти дома, как благоустроен и убирается двор, поговорить с жильцами этих домов, - подсказал главный жилищный инспектор Курганской области.

Ещё один способ – ознакомление с рейтингом работы управляющих компаний. Областная Госжилинспекция ведёт его с 2020 года. Он составляется для того, чтобы жильцы домов, которые выбирают управляющую компанию, могли делать это не вслепую, и чтобы сами управкомпании понимали, что нужно улучшать работу по содержанию находящегося на их попечении жилфонда.

При составлении рейтинга, пояснил Владимир Чупахин, прежде всего, учитываются три фактора – количество нарушений, допущенных управляющими компаниями, количество вынесенных им административных наказаний и количество жилищного фонда, находящегося на их обслуживании.

- Недавно мы опубликовали рейтинг работы управляющих компаний за III квартал текущего года. В «красную зону», то есть в число тех, к кому чаще всего возникают претензии, попали три управкомпании – «Прометей», «Единогласие» и «Лидер». В «жёлтой зоне» очутились шесть управляющих организаций – «Чистый квартал», «Проектсервис», «Солнечный дворик», «Городская управляющая компания», «Стабильность» и «Восток-Центр». У остальных управляющих компаний в III квартале не было административных взысканий, поэтому мы поместили их «зелёную зону», - указал главный жилищный инспектор Курганской области.

Добавим, что с полной версией рейтинга управляющих компаний можно ознакомиться на сайте Государственной жилищной инспекции Курганской области в разделе «Деятельность».

Николай Волков.

Фото Николая Пушилина.

Комментарии

Все новости рубрики Общество