Курганцам объяснили, какой температуры должна быть вода в горячем кране

Если показатели ниже норматива, жильцы вправе требовать перерасчёт

Нередкая ситуация – вода в горячем кране есть, но горячей её не назовешь. Что делать жильцам? Пояснения дал начальник Государственной жилищной инспекции Курганской области Владимир Чупахин.

- По действующему СанПиНу, температура горячей воды должна быть не менее 60, но не более 75 градусов. С полуночи до пяти часов утра допускается отклонение не более чем на 5 градусов, а днём – не более чем на три. Если температура воды не соответствует этим показателям, жильцы вправе требовать перерасчёта за некачественно оказанную услугу, - указал он.

Для этого жильцам надо обратиться в свою управляющую компанию, ТСЖ или ЖСК, а при отсутствии оных – напрямую в ресурсоснабжающую организацию. Их представители должны посетить квартиру и составить акт.

- Если они не приходят, акт могут составить сами жильцы, заверив его подписью председателя правления многоквартирного дома. За помощью также можно обращаться к нам, - рекомендовал начальник областной Государственной жилищной инспекции.

По словам Владимира Чупахина, ситуация осложняется тем, что в Кургане много домов 1960-1970 годов постройки с «тупиковой», как её называют специалисты, системой водоснабжения. Горячая вода может в них застаиваться и остывать. Жильцам приходится сливать её, дожидаясь, когда побежит тёпленькая. А за напрасно слитую воду платить по действующему тарифу...

- Здесь выход один – устройство системы циркуляции. Но, к сожалению, это очень дорого. Решить проблему можно при проведении капитального ремонта дома или добившись через суд, чтобы циркуляционный трубопровод за свой счёт проложила ресурсоснабжающая организация. Когда технических возможностей для этого нет, в домах должны устанавливать водоподогреватель, - рассказал главный жилищный инспектор Курганской области.

Николай Волков.

Фото Василия Малухина.

Комментарии

Все новости рубрики Общество