Курганцам разъяснили порядок действия гаражной амнистии

Государство раздаёт землю, находящуюся под гаражами, бесплатно.

В Курганской области грядёт «гаражный бум». Сделки с гаражами и находящейся под ними землёй заметно активизируются. Это станет результатом гаражной амнистии, объявленной государством. О её нюансах в ходе пресс-конференции, проведённой в режиме онлайн, рассказала директор Департамента имущественных и земельных отношений Курганской области Яна Юрина.

Закон о гаражной амнистии был подписан Президентом России 5 апреля 2021 года. Его ждали миллионы россиян, поскольку до сих пор было не понятно, как приватизировать земельный участок, на котором стоит гараж и само гаражное строение.

Закон вступит в силу 1 сентября 2021 года и будет действовать пять лет — до 1 сентября 2026 года. Его действие распространится на гаражи, которые были введены в строй до 30 декабря 2004 года, то есть до вступления в силу Градостроительного кодекса РФ.

Закон о гаражной амнистии не обязывает россиян регистрировать свои гаражные строения и земельные участки под ними. Но он даёт право сделать это по упрощённой процедуре и бесплатно. Для чего это нужно?

- Прежде гражданин не мог совершать с гаражом юридические действия, то есть продать, подарить, завещать в наследство и так далее, поскольку гараж и земельный участок не были оформлены должным образом. Воспользовавшись законом о гаражной амнистии, человек может в упрощённом порядке сделать это и распоряжаться гаражом в полной мере — гараж с земельным участком будут находиться уже в его собственности, - пояснила Яна Юрина.

В чём заключается суть гаражной амнистии? Гражданин, гараж которого был построен до 30 декабря 2004 года и находится на земле, находящейся в государственной или муниципальной собственности, может получить этот земельный участок бесплатно.

Для оформления земельного участка в собственность необходим лишь один документ — заявление о предварительном согласовании предоставления земельного участка. Подать его можно в орган местного самоуправления (по месту расположения земельного участка), через Единый портал государственных услуг РФ или в многофункциональный центр по оказанию государственных и муниципальных услуг.

- Важно отметить, что МФЦ может быть любой — даже находиться в другом регионе Российской Федерации. Его сотрудники самостоятельно перешлют ваше заявление в орган местного самоуправления, где под вашим гаражом расположен земельный участок, и там займутся рассмотрением документа. Все дальнейшие юридические действия — в частности, постановку земельного участка на кадастровый учёт в Росреестре — служащие сделают без участия заявителя. Через какое-то время ему останется лишь получить на руки документы, подтверждающие государственную регистрацию прав на гараж и земельный участок, - отметила Яна Юрина.

К заявлению необходимо приложить документ, подтверждающий ваше право на гараж. Таким документом может стать справка из организации, которая передала гараж или земельный участок под гараж лично вам; книжка члена гаражно-строительного кооператива, если земельный участок вам предоставил ГСК; договор техприсоединения гаража к электрическим сетям, если предыдущих двух документов у вас нет; документы, подтверждающие, что земельный участок был предоставлен умершему человеку и вы унаследовали гараж от него.

- Полный перечень документов, дающих право на гаражную амнистию, разрабатывает орган местного самоуправления. Именно поэтому вступлению в силу закона даётся некоторая «отсрочка» - до 1 сентября 2021 года, - объяснила Яна Юрина.

К заявлению о предварительном согласовании предоставления земельного участка в обязательном порядке должна быть приложена схема расположения земельного участка на кадастровом плане территории. Заявитель должен заказать изготовление этой схемы за свой счёт.

- В дальнейшем эти расходы может взять на себя муниципалитет или субъект РФ. В бюджетах на текущий год они не предусмотрены. Возможно, это произойдёт в следующем, 2022 году, - высказала предположение директор Департамента имущественных и земельных отношений Курганской области.

Государственная пошлина при подаче заявления не взимается. Однако после государственной регистрации прав собственности на гараж и находящийся под ним земельный участок владельцу придётся платить налоги — земельный налог и налог на имущество. Взамен гражданин получает право совершать с гаражом и находящимся под ним земельным участком любые сделки, напомнила Яна Юрина.

Точное количество гаражей, которые построены в Курганской области, по её словам, не известно. Но, по ориентировочным подсчётам, эта цифра колеблется в районе 100 тысяч.

Николай Волков.

Фото пресс-службы губернатора Курганской области.

 

Комментарии

Все новости рубрики Общество