Курганцы удовлетворены качеством капитального ремонта

С представителями фонда капремонта и подрядчиков журналисты посетили ряд объектов

В доме по адресу улица Гоголя, 55-а выполняется ремонт кровли и фасада. Работы начались в августе прошлого года, и должны были завершиться в течение девяноста дней, но из-за неблагоприятных погодных условий их пришлось приостанавливать. И это не единственная проблема, с которой пришлось столкнуться подрядной организации. На объекте было обнаружено разрушение кирпичной кладки парапетных стен под самой кровлей. Соответственно объём работы увеличился. Осложнило ситуацию и удорожание стройматериалов.

- Сметы у нас были отыграны ещё до Нового года, - пояснил представитель подрядной организации «Авангард Плюс» Сергей Семёнов. - Практически сразу за этим произошло значительное повышение цен на некоторые позиции. В ряде случаев стоимость материалов выросла практически в два раза по сравнению с тем, что мы закладывали в смету. Из-за этого объект при сдаче у нас выйдет в ноль, практически без прибыли.

Тем не менее, обязательства по контракту, даже при условии, что их невозможно изменить, строители выполняют в полном объёме. В настоящее время ремонт кровли практически завершён, идут фасадные работы.

- Стоимость капитального ремонта на этом доме составила тринадцать с половиной миллионов рублей, - рассказал заместитель генерального директора Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Курганской области Сергей Мясоедов. - Эта сумма на проектирование, стройконтроль и непосредственно строительно-монтажные работы. Очерёдность объектов на проведение капремонта определяют органы местного самоуправления – администрация города Кургана. Там составляется краткосрочный план и график. Основные критерии отбора – год постройки дома и отсутствие проведения капитального ремонта здания.

Один из отобранных таким образом – дом по адресу улица Карла Маркса, 107-а. Здесь выполняется ремонт крыши и инженерных систем. Кроме того, дополнительно строители укрепили входные группы подъездов.

- Это у нас будет первый дом, где мы устанавливаем индивидуальный узел регулирования подачи тепла, - говорит начальник отдела капитального ремонта Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Курганской области Александр Рецслав. - В этой системе будет смонтирована погодная автоматика. Она будет анализировать температуру воздуха на улице и температуру в системе отопления дома. Это позволит регулировать подачу тепла в квартиры и расходовать его более экономно. Здесь мы уже полностью заменили системы холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, вентиляционные шахты, сделали доутепление кровли.

При этом Александр Рецслав особенно отметил, что во всём процессе с самого начала со своей стороны активно участвовали жители дома - взаимодействовали со строителями, контролировали ход работ.

- Я очень боялась проведения капитального ремонта, потому что читала и негативные отзывы, - признаётся председатель совета дома по улице Карла Маркса, 107-а Елена Фёдорова. - Сейчас очень довольна результатом. Каждый день ребята на объекте работают. Всё делают качественно, с душой. Поначалу были вопросы, но мне всё рассказали и объяснили, что и как будет сделано.

Ответственность собственников и их заинтересованность в капитальном ремонте дома играет значительную роль при проведении работ и их качественном выполнении. К сожалению далеко не все граждане проявляют сознательность. У фонда капремонта около десяти тысяч должников. Общая сумма долга скопилась достаточно внушительная, потому что среди неплательщиков есть и те, что относятся к категории злостных. По их делам уже приняты судебные решения.

- Информацию по лицевым счетам, где имеется задолженность по уплате взноса на капитальный ремонт, передаётся юридическому отделу фонда для подготовки документов о взыскании такой задолженности в судебном порядке, - пояснила начальник финансово-экономического отдела Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Курганской области Маргарита Фёдорова. - Перед тем, как обратиться в суд, каждому должнику фондом направляется претензия в письменном виде с предложением погасить имеющуюся задолженность. Кроме того, должникам начисляются пенни за несвоевременную или неполную уплату взноса на капитальный ремонт.

Маргарита Фёдорова подчеркнула, что своевременная оплата взносов за капитальный ремонт – это обязанность граждан, предусмотренная Жилищным кодексом Российской Федерации.

Константин Сапунов. Фото Николая Пушилина.

Комментарии

Все новости рубрики Общество