Курганец сразился в интеллектуальном поединке на НТВ

Директор Центра математического образования Олег Южаков стал участником проекта «Своя игра»

В областном центре Олег Иванович уже много лет возглавляет клуб интеллектуальных игр. Сейчас сообщество таких знатоков весьма обширное во всех городах и регионах. В их рядах школьники, студенты, взрослые люди. Проводятся фестивали, турниры, игры знатоков, в том числе и по спортивной системе, начиная от групповых отборочных матчей и заканчивая борьбой формата плей-офф. 

- Все, кто этим живёт и, если посчастливится, попадают на телевизионный турнир, все они азартные люди, - убеждён Олег Южаков. -  Без этого даже, наверное, и письмо на игру не отправишь с первоначальной заявкой.

На «Своей игре» два этапа отбора. Сначала нужно в заявочном письме немного рассказать о себе, в том числе о личном опыте участия и достижениях в интеллектуальных играх. Если заявка принята, приходит приглашение на отборочный этап.

- Потом идёт телефонный отбор. Редактор программы звонит тебе по телефону, - «Здравствуйте. Это «Своя игра», -  и задаёт вопросы на знания в различных областях, - поясняет Олег Иванович. - Позвонить могут когда угодно, так что может получиться, что и не успеешь сосредоточиться. У меня это было в перерыве между занятиями, так что с трудом сумел переключиться, но на вопросы ответил достойно.

Затем будущие участники приезжают в Москву на студию. Там также в формате игры, но без ведущего и аудитории три игрока состязаются в викторине, и определяется лучший из них уже для соревнования в телевизионном формате. Процесс отбора занимает несколько месяцев, а то и дольше. Олег Южаков все эти этапы прошёл. В съёмках он принял участие в январе этого года. 4 апреля программа вышла в эфир.

Соперники в борьбе за победу были довольно сильные. В частности ставший победителем в той игре – редактор из Санкт-Петербурга Антон Снятковский – чемпион мира по игре «Что? Где? Когда?»

– Когда я узнал, с кем буду играть, для себя сформулировал задачу, что все аукционы и «коты в мешке» надо играть по максимальной ставке. Только тогда будет шанс на победу, - говорит о выбранной технике игры Олег Южаков. - Но, к сожалению, в третьем раунде до конца придерживаться этой стратегии не удалось. Был момент, когда всё было в моих руках, у меня было больше баллов, чем у других участников и была возможность закрепить успех, но я побоялся растерять заработанные баллы. Тогда в пылу игры я не запомнил номинал вопроса на аукционе в третьем раунде, но, когда соперники начали осторожно торговаться, никто не пошёл ва-банк, я тоже решил не рисковать, почитав, что вопрос сложный. Потом, конечно, долго кусал локти по этому поводу.

В ходе игры Олег успел побывать и в роли лидера, и в роли догоняющего, много рисковал. К финальному раунду занимал вторую позицию, на кон поставил все, кроме одного, накопленные баллы, но его ответ на решающий вопрос оказался неверным. Впрочем, курганского знатока такой исход не особенно расстроил, хотя, как он сам признаётся, играл для того, чтобы победить.

– Впечатление самое положительное, - с улыбкой говорит Олег Иванович. -  На мой взгляд, игра удалась. Все игроки получили большой заряд адреналина от игры, потому что исход был не ясен до самого конца. Самое главное – это процесс. Результат  вещь приятная, но процесс важнее.

Константин Сапунов. Фото Николая Пушилина.

Комментарии

Все новости рубрики Общество