Курганские муниципалитеты отметили 10­летие со дня образования своего совета

И получили сюрпризы к юбилею

В 2006 году Курганская область в числе первых регионов России создала ассоциацию «Совет муниципальных образований». По этому существенному поводу на базе Курганской государственной сельскохозяйственной академии состоялось торжественное собрание, на которое прибыли представители муниципальных образований со всех уголков Зауралья. Среди почетных гостей глава региона Алексей Кокорин, председатель Курганской облдумы Дмитрий Фролов, сенатор Сергей Лисовский, депутаты Государственной Думы Александр Ильтяков и Василий Шишкоедов.

Всё дело в конструктиве

В  настоящее время в состав ассоциации входят 458 муниципальных образований региона. В течение 10 лет Совет муниципальных образований координирует и обеспечивает взаимодействие органов власти различных уровней, представляет и отстаивает интересы муниципалитетов, является экспертной площадкой, где обсуждаются проблемы поселений, идет поиск их решения, а также обмен опытом.

В приветственном слове глава региона Алексей Кокорин отметил, что благодаря работе членов ассоциации «Совет муниципальных образований» всегда удавалось находить конструктивные решения и выход из сложных ситуаций. По его словам,  несмотря на сложности в экономике, Курганская область сумела достичь динамичного развития, как в сельском хозяйстве, так и в промышленности.

– Я помню, как формировалась наша ассоциация. С тех пор прошло 10 лет. Многих из присутствующих в этом зале я знаю лично. Искренне поздравляю всех с юбилеем. Желаю мира, добра, процветания нашей области, всем муниципальным образованиям Зауралья.

За особый вклад в развитие глава региона поблагодарил первого руководителя совета Владимира Менщикова и нынешнего  – Валерия Яковлева.

Муниципалам добавят

– По итогам года, бюджет области получит только по собственным доходам дополнительные
2 миллиарда рублей, – отметил глава Зауралья, при этом подчерк­нув, что в экономической отрасли остается достаточно проблемных  вопросов. В частности, на нерабочее население из бюджета области тратится около 5 миллиардов рублей социальных выплат.

Между тем губернатор обещал повысить затраты на содержание органов местного самоуправления.

– С 1 января 2017 года мы индексируем заработную плату муниципальных служащих в размере 5 процентов. Но это первый шаг, – пообещал Алексей Кокорин. Это заявление главы региона вызвало шквал аплодисментов в зале.

Кроме того, по словам Алексея Кокорина, для того, чтобы эффективно оценивать работу местных органов власти и поддержать среди них дух соревнования по эффективности самоуправления, в области будет учрежден губернаторский фонд для премирования лучших муниципалитетов.

В частности, предусматривается ежеквартально поощрять 10 районных муниципалитетов и 2 городских органа власти.

Как анонсировал нововведение глава региона,  уже разработаны критерии, по которым будут оцениваться муниципалитеты, три из которых будут основные, а именно: привлечение собственных доходов, привлечение инвестиций и создание новых рабочих мест.

Лучшим – награды

Тем не менее отличившиеся муниципалитеты были отмечены по старым критериям. Губернатор вручил главам Варгашинского, Сафакулевского, Шатровского, Далматовского, Каргапольского и Мишкинского районов сертификаты и гранты на благоустройство территорий от 1,2 до 2 миллионов рублей. Членам ассоциации вручены почетные грамоты правительства области и благодарственные письма.

Кроме того, за активное участие в подготовке и проведении Единого дня голосования 18 сентября текущего года благодарственного письма полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе удостоился глава Шадринского района Владимир Осокин.

С юбилеем собрашихся поздравил председатель Курганской областной Думы Дмитрий Фролов.

– На протяжении десяти прошедших лет вы успешно справляетесь с выполнением поставленной цели. Вам удалось создать действенную площадку взаимодействия муниципального сообщества. Работа по выявлению и распространению лучших практик муниципального управления, которую проводит  ассоциация, стимулирует деловую активность органов местного самоуправления, от чего в конечном  итоге зависит  развитие  муниципальных образований нашей области, –
подчеркнул спикер зауральского парламента.

Спикер также отметил, что представители ассоциации принимают активное участие в заседаниях облдумы и её комитетов, входят в составы рабочих групп по рассмотрению наиболее актуальных для муниципальных образований вопросов.

Дмитрий Фролов вручил благодарственные письма Курганской областной Думы и награды за вклад в развитие местного самоуправления.

Юбиляров также поздравили член Совета Федерации РФ Сергей Лисовский и депутаты Государственной Думы Дмитрий Ильтяков и Василий Шишкоедов.

В свою очередь председатель правления ассоциации «Совет муниципальных образований» Валерий Яковлев поблагодарил губернатора и представителей  органов власти за конструктивное взаимодействие.

Сергей Игнатов. Фото Александра Кадникова.

Комментарии

Все новости рубрики Общество