Курганский губернатор отказался «отдавать» Илизаровский центр Москве

Столичная журналистка удивилась, что крупный медицинский центр находится в глубинке

Илизаровский центр – один из брендов Курганской области. Он привлекает большое внимание к региону. Об этом заявил губернатор Вадим Шумков на праздничных мероприятиях, посвящённых 100-летию со дня рождения Гавриила Абрамовича Илизарова, которые проходят сегодня в столице Зауралья.

- Мировая и российская история знает немало примеров, когда города, которые находятся, казалось бы, на периферии, вносят большой вклад в мировую историю по самым разным направлениям – экономике, медицине, образованию и так далее, - указал глава региона.

Ответ прозвучал на вопрос корреспондента одного из федеральных СМИ о том, оправдано ли размещение крупного мирового научного и медицинского центра в глубинке России, а не, предположим, в столице.

- На что это может повлиять? Ни на что. Восточнее Кургана находятся Сибирь и Дальний Восток. Там живут такие же люди, как в европейской части России, им тоже нужна ортопедическая медицинская помощь. Южнее нас – Средняя Азия, из стран которой люди тоже едут в Курган. Какая им разница, куда лететь, - в Москву или в Курган? Главное – чтобы человеку своевременно и качественно оказали медпомощь, - убеждён губернатор Курганской области.

Он напомнил, что Россия – большая страна. По выражению Вадима Шумкова, «не стоит стаскивать все компетенции в один кулачок, поскольку иначе получится другой эффект».

- Мы очень горды тем, что у нас находится Центр имени Илизарова, что Гавриил Абрамович именно здесь разрабатывал и внедрял свои технологии, начав трудовой путь с должности рядового врача районной больницы. Нам это помогает. Надеюсь на то, что Правительство РФ тоже считает это целесообразным. Мы с Татьяной Владимировной (Семёновой, заместителем министра здравоохранения РФ, которая посетила празднование 100-летия Гавриила Абрамовича Илизарова. – Прим. ред.) только что проговаривали дальнейшее развитие этого объекта. Нам это очень нравится. Спасибо, - корректно ответил курганский губернатор столичной журналистке.

Николай Волков.
Фото Николая Пушилина.

Комментарии

Все новости рубрики Общество